临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201806-00090 组配分类:户籍服务
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:公安、安全、司法、综治、法制  
信息来源:县政府(政府办) 服务对象分类:
名称:安徽省公安厅治安总队关于做好停征首次申领居民身份证工本费有关工作的通知 关键词:安徽省公安厅治安总队关于做好停征首次申领居民身份证工本费有关工作的通知  
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-06-20 生效日期:2018-06-20
内容概述: 废止日期:2019-06-20

安徽省公安厅治安总队关于做好停征首次申领居民身份证工本费有关工作的通知

各市公安局治安支队,广德、宿松县公安局治安大队:

    2018年4月4日,李克强总理召开国务院常务会议,决定自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。为迅速落实会议精神和公安部工作要求,切实将这项便民利民的好事做好,进一步提高人民群众获得感、幸福感,现将有关工作要求通知如下:  一、居民身份证工本费停征对象。首次申领居民身份证主要包括未满16周岁申领,年满16周岁申领,港澳台同胞迁入内地定居申领,华侨回国定居申领,外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍等5种情形。  二、居民身份证工本费停征办法。自4月9日起,上述5类人员办理居民身份证的,居民身份证管理平台计费金额显示为“0”,同时全省公安机关不再收取工本费。对于4月1日至8日已经收取的首次申领居民身份证工本费,请各户籍派出所(户办大厅)第一时间通知居民身份证申领人员领取,同时在居民身份证管理平台中完成首次申领居民身份证工本费退费操作(具体退费操作在安徽省居民身份证管理平台“工本费统计”下设的子菜单“证件退费”栏目中进行),实际发生一笔首次申领居民身份证工本费退费业务,在居民身份证管理平台中操作一笔,因故暂未实际发生退费业务的,严禁在居民身份证管理平台中做任何操作。  三、居民身份证工本费停征要求。即日起,全省所有户籍派出所(户办大厅)必须全面严格落实停征首次申领居民身份证工本费政策,要始终坚持以人民为中心的工作原则,本着求真务实、实事求是的工作态度,把停征首次申领居民身份证工本费有关工作做好、办实。  工作中如有疑问,请联系制证中心技术保障部,电话:0551-62800400、0551-63513339。  

    附件:公安部三局《关于做好停征首次申领居民身份证工本费有关工作的紧急通知》(公治明发﹝2018﹞122号)

                                                                                         安徽省公安厅治安总队

                                                                                         2018年4月8日

 

关于做好停征首次申领居民身份证

工本费有关工作的紧急通知

公治明发〔2018〕122号

各省、自治区、直辖市公安厅、局治安(户政、人口管理)总队(局、办),新疆生产建设兵团公安局治安总队:

    2018年4月4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本,其中涉及居民身份证工本费政策调整。为认真贯彻落实国务院会议精神,现就有关要求通知如下:

    一、准确把握政策。根据国务院常务会议决定:从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。各地要准确把握政策,部署各户籍派出所、户政办证大厅严格执行调整后的居民身份证工本费收费标准。对于4月1日后已收取的群众首次申领居民身份证工本费,要全额退还群众,并做好解释说明工作。

    二、落实经费保障。各地要积极向公安厅、局党委汇报居民身份证工本费收费政策调整相关情况,争取重视和支持。要加强与省(区、市)财政厅、局的沟通协调,将中央财政转移支付居民身份证部分足额落实到位,确保居民身份证制发工作正常运转。

    三、合理安排生产。各地要根据因停征首次申领居民身份证工本费可能出现的领证小高峰,提前安排人员力量和制证材料,积极做好居民身份证受理、制作各项准备,确保满足群众办证需求,避免出现因准备工作不到位造成群众无法正常领证情况。

    有关工作情况请及时报我局。

                                                                                    公安部三局

                                                                                    2018年4月5日