临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201807-00020 组配分类:本级政策解读
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:商贸、海关、旅游  
信息来源:临泉县商务局 服务对象分类:
名称:【文字解读】《临泉县电子商务进农村综合示范工作方案》政策解读 关键词:【文字解读】《临泉县电子商务进农村综合示范工作方案》政策解读  
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-07-10 17:13:55 生效日期:2018-07-10
内容概述: 废止日期:2019-07-10

【文字解读】《临泉县电子商务进农村综合示范工作方案》政策解读

一、出台背景

为加快发展全县农村电子商务,提升农村商品流通现代化水平,有计划、有步骤地推进电子商务进农村示范工作,根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)《商务部办公厅关于进一步完善电子商务进农村综合示范绩效评价工作机制的通知》《安徽省商务厅 安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于做好电子商务进农村综合示范建设管理工作的通知》(皖商办建函〔2018〕86号)要求,结合县情,制定本方案。

二、工作目标

到2018年底,按照国家电子商务综合示范县建设要求完成县级电子商务公共服务中心和县级电子商务物流配送中心的建设,搭建具有服务农村产品上行等功能的县、乡(镇)、村三级电子商务物流体系,实现物流快递企业乡镇全覆盖;镇级、村级电子商务服务站点达到国家电子商务示范县项目建设要求。全县电子商务交易额同比增长30%以上,网络零售额同比增长35%以上,农产品网络零售额同比增长40%以上。电商培训30000人次以上,力争县域电子商务经营主体数同比增长10%以上。加快农村传统流通方式及服务体系转型升级,力争服务型网络零售额同比增长40%以上。坚持扶贫导向,强化电商产业精准扶贫,带动贫困户直接或间接开展网络销售,助力贫困户增收脱贫。

三、主要内容

(一)农村电子商务公共服务体系建设

打造面向农村地区提供网络购销、仓储配送、在线支付、金融等电子商务全链条服务的电子商务公共服务体系,形成促进农村电子商务加快发展的良好环境。引进有一定知名度的农村电子商务服务企业入驻县级电子商务公共服务中心运营,负责在全县农村植入、普及、推广电子商务,推广新农村电子商务服务平台,让电子商务走进千家万户,加强对乡村电子商务服务站点布局的整体规划,完善站点功能,统筹县域内农村电子商务发展,指导乡村电子商务服务站点切实发挥作用,为县域实体经济提供电子商务综合性服务,加速实体经济的转型升级。(责任单位:县商务局、县经开区)

镇级、村级电子商务服务站点须具备代购代销、快递收发、便民缴费等电子商务服务功能,提高乡村电子商务服务站点负责人的业务操作水平,保证电子商务服务质量。(责任单位:各乡镇(街道)、县商务局、县邮政局、县交通局、县供销社)

(二)农村电子商务物流配送体系建设

按照“互利互惠、合作共享”原则,推动商贸、供销、交通、邮政、电商、快递等相关资源整合,促进农村物流服务网络和仓储配送物流设施共享衔接,推动多站点合一、协同发展县、乡(镇)、村三级电子商务物流体系,具有服务农村产品上行的功能,降低物流成本,上行物流快递价格低于或与省会城市的价格基本持平。物流快递企业乡镇全覆盖,且为所有村级电子商务服务点提供服务。建设完善县级电商物流配送中心和乡镇服务站点功能,具备功能相对齐全的县级农村电子商务仓储及物流服务设施,提升电子商务运营服务能力,实现从县级物流仓储中心到村级站点3天内完成配送。(责任单位:县邮政局、县商务局、县交通局、县供销社、县农委、各乡镇(街道))

(三)农产品上行体系建设

积极探索农村产品网络销售模式,对县域内农村产品的生产和销售情况进行全面摸底,梳理具有相对优势的农副产品、乡村旅游、餐饮、民俗等特色产品,规范产品的标准化生产流程和采后商品化处理流程,向本地合作社、农户等推广,提高农村产品的品质控制和标准化水平。培育区域公共品牌和企业品牌,统一公共品牌的宣传、营销策划。鼓励创建电子商务示范镇和电子商务示范村。公开招标专业团队为我县农产品、民俗产品、乡村旅游等农村特色产品的网络销售,提供品牌注册、品牌培育、品牌推广、产品包装设计、网络营销策划、网站托管等服务。(责任单位:县商务局、县农委、县市场监管局、县文广新旅局、各乡镇(街道))

保障网络销售产品的质量安全,防止不合格商品上线销售,建设农产品全程可追溯体系及相应农产品溯源系统。(责任单位:县农委)建立抽查奖惩机制,提高本地经营主体和贫困户的质量意识、标准意识、诚信意识。支持本地农产品生产企业、专业合作社等取得食品生产许可等资格认证。(责任单位:县市场监管局)

加快建设适应农村产品网络销售的冷链仓储物流设施,发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流。支持企业建立田头预冷、仓储保鲜、冷藏冷冻混合运输等冷链系统,解决从田间到商场、超市、电商企业“最初一公里”的物流问题。(责任单位:县商务局、县交通局、县邮政局、县农委、各乡镇(街道))

(四)农村电子商务培训与人才培养

建立多层次的农村电子商务培训和人才培养体系,定期开展农村电子商务公共宣传,针对政府、企业、农民、贫困户等提供普及性的公开、免费培训,同时在网上开展电子商务普及性免费培训。建立农村青年创业培训机制,针对有电商创业需求的农村青年、返乡农民工、大学生等提供增值培训,针对已培训人员建立后服务机制,提供个性化跟踪指导、就业创业辅导、孵化等服务,并定期统计从业及创业人员运营情况。(责任单位:县人社局、县委组织部、县商务局、县农委、县经信委、县扶贫办、县教育局、团县委、各乡镇(街道)、皖北经济职业技术学校)

(五)电商精准扶贫

坚持扶贫导向,以贫困村和建档立卡贫困户为服务重点,在农村产品供应链、物流配送、人员培训和公共服务等各项政策措施中向贫困户倾斜,建立电子商务公共服务中心+乡村电子商务服务站点、合作社、供应链企业+贫困户助贫机制,使贫困户同样享受到电子商务发展带来的实惠。加大对建档立卡贫困户的培训力度,带动贫困户直接和间接开展网络销售,助力贫困户增收脱贫。(责任单位:县扶贫办、县商务局、县农委、县人社局、各乡镇(街道))