临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201807-00059 组配分类:扶贫捐赠
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:民政、扶贫、救灾、助残  
信息来源:临泉新闻网 服务对象分类:
名称:一条微博引发的爱心大爆发 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-07-28 14:36:22 生效日期:2018-07-28
内容概述:    7月27日,暴雨整整下了一个下午。鲖城镇七里庙村韩竹园自然村的韩雨晨坐在门口期盼着雨早点停下来,因为他的新“亲戚”就要来上门认亲了。     刚刚12岁的小雨晨父亲去世、母亲改嫁,姐弟俩只好跟随奶奶生活,生活 废止日期:2029-12-31

一条微博引发的爱心大爆发

    7月27日,暴雨整整下了一个下午。鲖城镇七里庙村韩竹园自然村的韩雨晨坐在门口期盼着雨早点停下来,因为他的新“亲戚”就要来上门认亲了。

    刚刚12岁的小雨晨父亲去世、母亲改嫁,姐弟俩只好跟随奶奶生活,生活的艰难让本来应该快乐生活蒙上了一层阴云。

 10.jpg

    随着几声汽笛响,小雨晨盼望的“亲戚”来了,她是鲖城镇阳蓓教育集团的王俊侠。除了带来好吃的东西,王俊侠还与小雨晨签订了一份帮扶协议,每年为雨晨提供学习费用1000元,还约定每学期都要上门看望、出去旅游等事项。看着新认的“妈妈”,小雨晨搂着王俊侠的脖子失声痛哭。

    “结个穷亲戚、当个好心人”是县委书记邓真晓于7月21日早上发的一条博文:临泉目前还有7.7万人没有脱贫,他们有的因为孩子上学而致贫,有的因生病而致贫,有的因为事故而致贫,有的因为没有劳力而致贫等等。希望社会成功人士伸出温暖双手,结个穷亲戚,帮助他们度过难关。我们为您的善举点赞!博文中还列出联系人的姓名了联系方式。

    邓真晓的博文引发网民的大量转发、点赞和留言,关注人数超过200万。

    新疆何淼留言:邓书记放低身段为贫困人口求帮助,必须大大点赞!

    海口冯磊留言:脱贫攻坚看书记,一把手亲自上阵,农民就看到了希望。

    庐州教驽台留言:不忘民之苦、知苦方能廉,为好书记点赞!

    邓真晓的博文还引起许多微博大号的关注与转发,在网上引起强烈反响。

    与网上的热闹相比,网下的反响之热烈丝毫也不逊色。一个周来,临泉县委宣传部副部长、县文明办主任张少山的手机被打爆了,邓真晓在博文里公布的手机号就是他的。他说,平均每天接到近百个电话,都是咨询贫困群众情况的、要求结对帮扶的,社会的反响超乎想象。

    除了结对帮扶韩雨晨,王俊侠和她的团队还与鲖城镇七里庙小顾庄12岁的顾问、梁庄村10岁的耿语涵、前耿庄村10岁的耿伸傲、鲖城镇鲖阳居委会9岁的张文宇结成“亲戚”,每年为他们提供1000-2000元的资金帮助,直到中学毕业。

 11.jpg

    王俊侠说:与农村的穷孩子结成亲戚,是积极响应邓真晓书记的的号召,也是我们应负的社会责任。帮助贫困家庭、让孩子们接受良好教育,我们将坚持不懈做下去。

    邓真晓的微博还引起了合肥伟巍钢结构有限公司负责人郑怀松的高度关注。他已于去年帮助临泉县张新镇马大村前尧自然村的贫困户黎秀兰和尚未成年的儿子修建了巷道、建起的厨房、添置了厨具、拉起了围墙,让这一家人基本摆脱了贫困。

    郑怀松说,临泉贫困人口还有许多,我还要尽自己的一份心意,再结几家穷亲戚,让他们也过上好日子。

    为响应社会各界的强烈呼声,临泉县文明委发出《开展“结个穷亲戚、当个好心人”主题志愿服务活动倡议书》,印发《关于开展“结个穷亲戚、当个好心人”主题志愿服务活动的实施意见》,成立专门组织负责结对帮扶的具体工作,动员引导县内外爱心人士通过捐款捐物、产业带动、就业帮扶、农副产品销售、资助就学就医、文化扶贫、开展“五净六有两规范”等方面广泛掀起对结帮扶热潮,让贫困群众早日实现脱贫目标。

    7月27日,临泉县召开“百企帮百村”助力脱贫攻坚推进会,号召爱心企业与贫困村结成“亲戚”,帮助他们发展产业、整治环境、培育人才、弘扬文化,把贫困村打造成基本版的美丽乡村。当天,80余家企业与帮扶村进行了对接。

    同样是在7月27日,临泉县又举行退役军人座谈会,号召广大退役军人积极投身脱贫攻坚主战场,帮助贫困群众脱贫贫困。

    县委书记邓真晓说:临泉还有7.7万贫困人口,任务繁重、困难极大。在党委政府的勇于担当的同时,社会帮扶是一支不可忽视的力量。贫困群众有需求,爱心人士有期盼,党委政府应该牵好“结个穷亲戚”这根红线,让“当个好心人”成为人人尊崇、个个追求的价值目标,全社会团结一致,共同打赢脱贫攻坚战。