临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201808-00006 组配分类:扶贫政策
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:民政、扶贫、救灾、助残  
信息来源:民政局 服务对象分类:
名称:临泉县出台《健康脱贫兜底“351”工程实施办法》 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-08-02 10:42:53 生效日期:2018-08-02
内容概述:日前,为进一步提升建档立卡贫困人口医疗保障和医疗服务水平,推进健康脱贫兜底“351”工程实施进度,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,临泉县出台《健康脱贫兜底“351”工程实施办法》,加强统筹协调和资源整合, 废止日期:2019-08-01

临泉县出台《健康脱贫兜底“351”工程实施办法》

日前,为进一步提升建档立卡贫困人口医疗保障和医疗服务水平,推进健康脱贫兜底“351”工程实施进度,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,临泉县出台《健康脱贫兜底“351”工程实施办法》,加强统筹协调和资源整合,采取有效措施,最大限度减轻农村贫困人口医疗支出负担,为决胜全面建成小康社会提供健康保障。

一是明确部门职责。扶贫部门负责贫困人口申报审核审批;卫生计生部门负责贫困人口城乡居民医保申报审核确认,民政部门负责医疗救助和“351”兜底保障费用申报审核审批;财政部门负责资金的筹集保障和监督检查。

二是强化监督考核。建立健全绩效考评机制,加大对健康脱贫兜底保障工作的督促检查力度。健全责任追究机制,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。加快推进健康脱贫资金智能审核和实时监控建设,利用信息化手段提高监管水平。

三是健全保障政策。保障对象为扶贫部门确认的农村建档立卡贫困人口,贫困人口在省内医疗机构发生的住院、特殊慢性病门诊及限额内门诊费用合规费用纳入政府兜底保障范围。按照基本医疗、大病保险、医疗救助补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1万元,年度个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用有政府兜底保障。个人自付封顶额按照贫困人口年度就诊最高级别医疗机构确定。

四是加大资金保障。“351”健康脱贫工程由县政府承担兜底保障责任,并设立健康脱贫医疗专项补助资金,资金运行中出现缺口的,由县级财政及时弥补。省市财政根据各地贫困人口规模、就诊人次等因素给予补助。探索运用商业保险工具支持健康脱贫工程。

五是加强宣传引导。各部门要广泛宣传、准确解读健康脱贫医疗兜底保障相关政策,提高群众知晓率。引导贫困人口科学合理就医,及时公开贫困人口综合医疗保障实施情况,接受社会监督。