临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003180000/201809-00011 组配分类:公共卫生事件
发布机构:卫计委 主题分类:卫生、体育  
信息来源:卫计委 服务对象分类:学生  
名称:县疾控中心对一学校散发结核病疫情进行处置 关键词:
文号: 体裁分类:其他  
发布日期:2018-09-04 18:51:39 生效日期:2018-09-04
内容概述: 废止日期:2019-09-04

县疾控中心对一学校散发结核病疫情进行处置

 

 为维护校园安全,保障师生身体健康,依据中华人民共和国传染病防治法和学校结核病处置规范(2017版)相关法规要求,在新学期开学的第一天,县疾控中心组织专业技术人员对暑期报告的一起学校结核病疫情深入班级开展流行病学调查,并对密切接触者进行筛查。

图片3.jpg

 县疾控中心疫情处置技术小组由结防科科长耿继豹带队,来到某高级中学。耿继豹向校领导通报了患病学生基本情况,就学校结核病疫情处置方案向校方予以介绍,并提出以下要求:该生符合休学条件,由定点医院出具证明办理休学;对该起疫情进行流行病学调查并对该班学生进行密切接触者筛查,第一步筛查措施对病例所在班级进行结核菌素试验和胸部X光片检查;待检查结果反馈后再做进一步处理;务必有效落实晨午检及因病缺课病因追踪制度和开窗通风制度;多措并举,做好结核病等学校传染病防控知识健康教育宣传工作;规范做好今年的新生入学体检结核病筛查工作。

图片2.jpg

 疫情处置技术小组成员深入班级,悉心向同学们宣教了PPD试验的意义、接种后注意事项和接种禁忌症。严格按操作规范要求,专业技术人员对该班师生70人进行结核菌素试验。待72小时后查验PPD结果及胸片结果,根据具体情况再采取相应的处理措施。

 此次疫情调查处置也为该校师生上了别开生面的第一堂课。学校是一个特殊的场所,学生是一个特殊的群体,校园安全无小事。防控学校结核病,维护校园和谐稳定,我们一直在努力。