临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 394538697/201809-00006 组配分类:监督检查结果
发布机构:市场监督管理局 主题分类:市场监管、安全生产监管  
信息来源:市场监管局 服务对象分类:
名称:2018年端午节及打击在食品中添加罂粟壳、亚硝酸盐专项整治活动食品质量安全监督抽检分析报告 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-09-17 生效日期:2018-09-17
内容概述: 废止日期:2019-09-17

2018年端午节及打击在食品中添加罂粟壳、亚硝酸盐专项整治活动食品质量安全监督抽检分析报告

1.概述

临泉县2018年端午节及打击在食品中添加罂粟壳、亚硝酸盐专项整治活动食品质量安全监督抽检共抽检产品146批次,其中合格141批次,不合格5批次,合格率96.57%。各项抽检任务于2018年08月03日全部完成,现将监督抽检工作情况总结如下:

  1. 抽检基本情况

2.1 采样情况

2018年06月08日至07月05日,我单位委托安徽公众检验有限公司对阜阳市临泉县所辖区进行抽检,抽样依据《国家食品安全监督抽检实施细则(2018 年版)》、《安徽省食品安全监督抽检实施细则(2018 年版)》,共抽检产品146批次,覆盖餐饮食品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、粮食加工品、食用油脂及其制品。

2.2 检验依据及检测项目

2018年06月08日至2018年07月05日对抽检的所有品种的样品开展检测工作,检测依据《国家食品安全监督抽检实施细则(2018 年版)》、《安徽省食品安全监督抽检实施细则(2018 年版)》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、食品整治办〔2008〕3 号 全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》的通知、卫生部、国家食品药品监督管理局公告 2012 年第10号。

  1. 检验结果统计分析

    1. 抽检项目统计分析

      146批次产品检测项目覆盖检测项目罂粟碱、那可丁、蒂巴因、可待因、吗啡、山梨酸、苯甲酸、糖精钠、安赛蜜、亚硝酸盐、过氧化值、大肠菌群、塑化剂、总砷等。不合格项目汇总表见下表:

       

不合格项目类别

不合格项目名称

不合格项次

涉及产品

非法添加

蒂巴因

1

餐饮食品

非法添加

可待因

2

餐饮食品

非法添加

吗啡

2

餐饮食品

非法添加

那可丁

1

餐饮食品

非法添加

罂粟碱

2

餐饮食品

理化指标

阴离子合成洗涤剂

1

餐饮食品

添加剂

亚硝酸盐

2

餐饮食品

合计

11

 

  

 QQ图片20180917103531.png

 

从图表可以看出,06月份的监督抽检不合格项目主要集中在非法添加和食品添加剂,包括罂粟碱、那可丁、蒂巴因、可待因、吗啡、亚硝酸盐、阴离子合成洗涤剂。

    1. 各环节抽检合格率统计分析

抽样环节

抽样批次

合格批次

合格率

餐饮环节

86

81

94.19%

流通环节

42

42

100.00%

生产环节

18

18

100.00%

合计

146

141

96.57%

 

 

 QQ图片20180917103531.png

 

 

从图表可以看出,06、07月份抽检的主要覆盖在餐饮环节,占58.90%,流通环节及生产环节占抽样总数的28.77%和12.33%。

4 不合格项目汇总分析

4.1罂粟壳属于麻醉药品管制品种,禁止在食品及烹饪中添加罂粟壳。罂粟壳内的成分包括吗啡、可待因、那可丁、罂粟碱等30多种生物碱,长期食用将导致慢性中毒,成瘾性非常强,会损害人体神经系统。

4.2亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧,亚硝酸盐是剧毒物质,同时还是一种致癌物质,在胃酸等环境下亚硝酸盐与食物中的仲胺、叔胺和酰胺等反应生成强致癌物N一亚硝胺,亚硝胺还能够透过胎盘进入胎儿体内,可能对胎儿有致崎作用。

4.3阴离子合成洗涤剂,即日常生活中经常用到的洗衣粉、洗洁精、洗衣液、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在消毒企业中广泛使用,但是如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留,对人体健康产生不良影响。因此,作为一种非食用的合成化学物质,应控制人体的摄入。

 

 

            临泉县食品药品监督局

        2018年9月12日