临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 705081744/201810-00005 组配分类:决策部署落实情况
发布机构:邮政公司 主题分类:工业、交通  
信息来源:邮政公司 服务对象分类:
名称:落实情况:临泉县邮政分公司积极落实扶贫工作 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-10-11 16:26:55 生效日期:2018-10-11
内容概述: 废止日期:2019-10-11

落实情况:临泉县邮政分公司积极落实扶贫工作

自党的十八大以来,临泉县分公司紧紧围绕省市公司和县委、县政府有关扶贫工作的部署安排,配合当地政府认真贯彻落实精准扶贫各项规定动作,结合县分公司实际创新扶贫自选动作,稳步推进脱贫攻坚的各项工作落到实处。现将具体情况汇报如下:

一、本单位扶贫工作具体情况

临泉县分公司现有22个扶贫点,2013年以来累计3000余人次参与扶贫工作,累计投入扶贫资金达10万多元。

(一)深入落实电商精准扶贫工作、实现贫困村农户征收创收。得知关庙刘大楼村农户种植的10万斤包菜无处可销的消息,同时鉴于邮政企业自身的渠道优势,2017年6月2日,临泉邮政分公司凭借自身的渠道优势,与县城超市、邮乐购站点合作,为农产品的销售打开市场。当日,临泉邮政分公司就为关庙镇刘大楼村农户争取了1万斤的订单,并于当日下午组织投递员去农田帮忙收包菜,现场进行装载运输。助力贫困村农户包菜进城,大大缓解了滞销压力。

(二)创新精准扶贫自选动作,组织县分公司党员和扶贫人员在春种秋种期间向扶贫保干村送化肥、节假日期间送去问候和生活用品,向贫困农户传达政府政策和企业慰问,做实脱贫攻坚战每一环节,增强贫困户脱贫致富的信心。

(三)加强对驻村扶贫人员的管理,结合县委开展的“百家单位进乡村、万名干部访农户”活动,县分公司抽调专人到扶贫村驻点扶贫,明确带队人员,吃住在村,积极参与驻点村扶贫工作,服从村干指挥,逐户摸排走访,切实做到相互配合、密切协作,打好脱贫攻坚战。

(四)做好对扶贫人员的政策落实情况。一是扶贫人员因扶贫工作产生的车费、食宿费严格按照差旅费标准及时报销并兑现各项经济补助。二是执行AB岗制,扶贫人员在扶贫期间的本岗位工作由B角办理,创新扶贫灵活工作机制。

二、扶贫工作中存在的问题

一是农村电商在贫困村应用覆盖面和渗透率不高,发挥企业优势电商扶贫力度有待进一步加大;二是贫困村农户学历普遍不高,对扶贫相关政策的了解还存在盲点,扶贫人员对扶贫政策的宣讲力度有待进一步增大;三是部分贫困农户自身发展动力相对不足,扶贫难度相对增加。

三、下一步扶贫工作打算

一是积极配合县委开展的百家单位进乡村、万名干部访农户”百日活动,做好贫困村的走访调研和资料整理;二是加大扶贫政策宣讲力度,营造氛围。充分认识脱贫攻坚的重要性、紧迫性和艰巨性,结合县分公司党员活动日,组织党支部书记和党员骨干到扶贫村开展“扶贫政策进村宣讲”活动,全面宣传扶贫事业取得的重大成就和成功经验,加大脱贫攻坚政策举措宣传宣讲,清除贫困农户政策盲点,增强其自身发展动力;三是加强考核,及时纠正扶贫工作中的形式主义等倾向性苗头性问题,确保如期实现脱贫攻坚目标。要求各级党员干部要树立高度的责任心,铭记党章党规,要脚踏实地,以身作则,坚持务求实效,认真狠抓落实,真正为群众做实事,解难事,办好事。四是结合县分公司农村电商业务,依托“邮乐农品”网平台资源,进一步提升农村电商的服务功能和业务叠加,引导贫困群众选择适合的特色产业,鼓励贫困农户尤其是青年人员电商创业,形成特色产业的良性发展模式,促进贫困村持续长足健康发展。