临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 705081744/201810-00009 组配分类:工作规划
发布机构:邮政公司 主题分类:工业、交通  
信息来源:邮政公司 服务对象分类:
名称:临泉县邮政分公司2018-2020年三年网点升级改造规划方案 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-10-11 17:04:37 生效日期:2018-10-11
内容概述: 废止日期:2019-10-11

临泉县邮政分公司2018-2020年三年网点升级改造规划方案

第一章  规划总体要求

一、规划目标

实现我省邮政“十三五”和“五个邮政”发展目标,推进“互联网+邮政”向纵深发展,打造智慧网点实体,整合网点资源,提升综合服务能力,贯彻效益优先投资理念,编制规划方案,用以指导本县邮政(2018-2020)三年网点升级改造规划布局和建设工作。

二、规划原则

(一)、坚持统筹规划、合理布局、效益优先的原则

(二)、坚持基础数据详实准确、规划方案科学合理、项目安排贴近实际,效果论述清晰充分的原则。

(三)、坚持立足现有资源,提升效能,审慎投资原则。

三、规划依据

(一)省分公司,市分公司印发的网点人员配置、规范服务等工作的规范或文件

(二)省分公司,市分公司关于提升网点效能,促进网点转型发展的相关文件皖邮分(2017)175号;皖邮分(2015)40号;阜邮分(2017)175号

(三)各单位未来邮政业务发展需求;

(四)县分公司未来建设资金情况;

四、规划期限

规划期为2018-2020年三年时间

第二章  临泉县分公司网点资源现状

近年来变更网点情况统计(不含邮储银行、速递物流网点):

近年来,临泉县分公司共对10个网点进行翻建或装修改造,涵盖代理金融网点0个,综合网点10个,纯邮政网点0个,下一步分公司将对未改造网点、部分已改造网点实施改造。

第三章  网点转型和资源整合总体思路

(一)“互联网+邮政业务、互联网金融”对实体网点的影响;

(二)快递行业揽投发展模式对实体网点影响;

(三)下一阶段提升网点效能的思路。包括:低效自营网点转型思路;自营网点向综合服务平台转型思路;网点场地、台席、人员资源综合利用思路;

(四)代理金融网点、自营邮务网点、委代办网点、便民服务站资源配置思路;

综合上述思路提出本单位未来三年网点资源功能定位和配置总体思路。

1、在互联网迅速发展的今天,开发网点线上、线下联合发展的模式势在必行。

2、加快快递揽收业务的发展,减弱快递行业对实体网点的冲击,提升实体网点的竞争力。

3、对低效能网点,根据网点地理位置、人口分布、其他金融机构的影响,合理规划网点,包括场地、台席、人员配置等,转变人员思想,加强对客户资源的开发。

4、对代理金融网点,强化硬件设施,增加人员配置,提高服务质量,加大开发中高端客群,提升客户体验度;自营邮务网点,提升服务质量、投递速度、物流速度,加快价格低、速度快的小包业务发展思路;便民服务站,合理规划服务站,给予服务站政策上的协助,提高便民服务站与分公司的粘合度。