临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003172043/201810-00001 组配分类:改造结果
发布机构:住建局 主题分类:城乡建设、环境保护  
信息来源:住建局 服务对象分类:
名称:2017年临泉县农村危房改造工作总结 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-01-05 08:17:22 生效日期:2018-10-12
内容概述: 废止日期:2019-10-12

2017年临泉县农村危房改造工作总结

今年以来结合我县扶贫攻坚总体任务要求,县委县政府高度重视危房改造工作,把这项工作作为精准扶贫,关注民生的一项重中之重的工作,创新思路,强力推进。截止目前,截至目前,全县危房改造累计已开工10504户,已竣工验收10504户(其中重建8447户,修缮加固2057户),已拨付10504户危房改造资金26628.1983万元,(重建8447户,修缮2057户)。全面完成了2017年全县农村建档立卡贫困户的危房改造目标任务。已全面完成全县建档立卡贫困户的危房改造任务。

一、精心组织,在规划统筹上精准发力

一是高标准规划工作目标。年初,县委书记邓真晓、县长梁永勤亲自召开多种形式各个层次人员参加的危房改造工作座谈会,多方面征求意见,本着让政策更好地体现群众需求,从根本上解决困难群众住房安全的原则,亲自指导制定了2017年临泉县农村危房改造工作实施方案。按照“能修则修、应改尽改”、“一户一宅、建新拆旧”的工作要求,全面完成我县十三五”期间所有建档立卡贫困户危房改造任务。二是高规格组织领导。县成立了以常务副县长为组长,县直各相关单位及乡镇为成员的高规格危房改造工作领导小组,并将危房改造工作纳入全县“脱贫攻坚十大工程”绩效考核,制定了工作考核细则,明确了扶贫、住建、财政、监察、审计等相关职能部门的工作任务,各乡镇也成立了相应的领导机构,落实了专职工作人员,层层压实责任。三是高起点启动危改工作。一是提高危房改造补助标准,为切实从根本上解决建档立卡贫困户的居住安全问题,在省市补助资金均未到位的基础上,不等不靠,率先将我县危房改造补助标准由户均17000元提高到按建房面积每平方米补助500元,不足部分有村级组织协助农户筹集;对家庭特别困难,确无能力组织建房的特困户实施政府兜底。二是提高了工作目标要求,明确今年7月底之前全面完成我县建档立卡贫困户的危房改造任务。

二严格标准,在精准识别上认真把关

为精准确定危房改造对象,2017年2月,县住建局、县扶贫办联合发文,要求各乡镇(街道)对全县建档立卡贫困户需危房改造的农户进行地毯式地摸底排查,要求工作不留死角,不留盲区。确保做到危房改造对象不错报一人,不漏报一户。按照“实、全、准”的工作标准,各乡镇及街道对全县所有需实施危改对象进行了三次、每次不少于7天的全面排查核查,核查表需乡镇及街道书记、镇长、分管负责人、村书记、具办人签字确认。住建局在此基础上,组织局机关及二级机构人员60多人,按不低于30%的比例对乡镇及街道上报危房改造对象进行了核查,同时委托第三方按不低于50%的比例进行了核查,保证了危房改造对象的精准识别。并确定了2017年我县建档立卡卡危房改造任务为8973户(其中重建7519户,修缮加固1454户),惠及贫困人口约2.3万人,并把经济特困性且本人及家庭无能力组织建房的农户作为重点帮扶对象,确定了以政府代建为主,群众自建为辅的工作机制,随议随报,随报随批,确保及时解决群众住房安全问题。

三、密集调度,在工作推进上措施到位

为了确保如期完成我县危房改造的任务要求,临泉县住建局创新工作机制,量化工作任务,要求各乡镇务必把握好时间节点,倒排时间表,科学制定分月计划,每月8号上报本月危房改造开工数,28号上报本月危房改造竣工数。县扶贫领导小组及住建局每月两次对乡镇工作完成情况、资金拨付情况、信息录入等情况进行量化考核,一月两次排名,明确了工作落后的单位大会表态发言,找出存在问题,提出解决办法,连续落后三次的乡镇及街道的主要负责同志诫勉谈话的奖惩措施,扎实稳步推进全县危房改造工程进度。

四、提前谋化,在资金落实上全力保障

为确保危房改造工作顺利实施,切实解决危房改造工作中资金保障问题。2月份,县住建局根据2017年目标危房改造任务对所需资金进行了测算,县扶贫领导小组协调县财政局等相关部门,多渠道整合资金2.4亿元,对全县危房改造资金予以保障。并出台了《临泉县贫困户危房改造资金拨付办法》及相关会议纪要,明确了资金拨付程序及分月拨付制度,乡镇根据工作完成情况随时上报资金申请需求,住建局、扶贫办、财政局每月拨付一次资金,确保危改户在房屋竣工验收后补助资金及时到位,从而极大调动了危改户的积极性,也减轻了基础工作的难度,解决了以前危房改造资金年底一次拨付的工作弊端。

五、广泛宣传,在政策实施上标本兼治

加大危房改造政策宣传力度。今年以来,我们共印制危房改造政策各种明白纸及宣传单1万余张,通过各种形式广泛宣传,确保危房改造政策家喻户晓。同时在工作中我们还注重把把扶贫政策和乡风文明宣传和宣扬华民族传统美德教育结合起来,针对农村普遍存在的“父母住危房、儿子住楼房”的现象,结合危房改造工作我们在全县组织开展了“父母住危房、儿子住楼房问题如何解决?”大讨论活动。出台了《关于解决当前贫困户危房改造问题的通知》,明确了对“父母住危房、儿子住楼房”情况的解决办法:一是动员父母到儿子家居住,拆除其危旧房屋并进行土地复耕。乡镇(街道)先行将补偿资金垫付给贫困户,然后向县财政申请土地复耕拆房补偿。复耕后的土地,纳入全县土地复耕项目库。二是对不愿与子女共同居住的,由乡镇(街道)与所在村委会(社区)负责另行选址,相对集中安置,同时对原危旧房屋进行拆除复耕。集中安置所需土地及费用由乡镇(街道)先行垫付,再申请土地复耕补偿资金和危房改造资金。同时要求乡镇充分发挥村民会议作用,由村民会议制定《村规民约》,对“子不孝亲”的现象予以张榜公示,推进了乡风文明,传递了传家的中华优秀孝道传统美德。

六、质安第一,在技能培训上严谨规范

今年我县危房改造任务繁重,时间要求急,为确保建房质量,解决农村建房无技术要求,无结构要求,无施工图,建房质量无保障等情况,县住建局、人社局、财政局和皖北职业技术学校联合举办为期8天的临泉县第一期“农村工匠”技能培训班成功开班。由于前期宣传动员工作扎实,来自全县各乡镇、街道395个行政村的499名人员参加了本次培训。

培训班特聘市知名的建筑专家亲临授课,对参训学员进行建筑测量、建筑视图、建筑法律法规、危房政策解读等专业知识的讲解及实操技能检验。培训结束后,县人社局为学员办理了相应的职业资格证书。通过理论联系实际的培训,参训的工匠师傅们的业务素质和建造水平都有大幅度提高,此次农村工匠技能培训班的举办,为我县农村培养了一批懂政策、重安全、有技术的一线专业工匠队伍,为今后农村住房建设、危房改造、改水改厕等工作提供人才和技术储备,为推进临泉县农村建设发展打下良好的基础。

七、完善“一户一档”,准确录入系统

危房改造竣工通过验收后,县住建局要求各乡镇及街道严格按照省住建厅提供的“一户一档”纸质档案模版整理资料,全县统一,按照整理目录,填写完整、准确、有序,各种证件复印件及房屋建前、建中、建后照片齐全、清晰可辨,村、镇公示时要留有照片,民主评议、鉴定人、验收人、负责人等签字盖章要完整,签订的协议要规范,每户都要有相关技术指导记录。同时做好农村危房改造村镇建设管理平台系统的信息录入和管理工作。

八、积极开展“回头看”,找差距、补短板、促提升

为巩固农村危房改造的成果,进一步推进危房改造持续深入开展,7月15日,全县开展农村建档立卡贫困户危房改造“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动。通过此次活动,全县共新增漏报危改户2376户,同时对特困户加大扶持力度,比如我县韦寨镇高桥村王跃法,家庭7口人,父母年迈重病,孩子智力不全,家庭十分贫困,在核实了其家庭情况后,我们给予了63000元的危房改造补助资金。新增加的危改户也已全部竣工。

九、强化监督,有效预防腐败现象发生

2017年3月11日,县住建局委托“安师大历史与社会学院”组成核查组开展第三方入户核查,目的是核准危房改造对象的信息。7月29日,再次委托第三方对所有危改对象进行全覆盖地毯式入户核查,重点核查农村危房改造建筑质量情况,核清危改对象家庭基本信息情况,核查资金拨付情况,本次核查坚持“每户必到、每房必量”的原则,共入户核查8668户,发现反馈问题1799条。9月8日,县住建局组织召开了第三方核查发现的问题的反馈大会,以乡镇为单位分别反馈了存在的问题,下发了整改清单,要求各乡镇及街道进一步核实后,结合省、市、县相关文件精神,分类制定相关的整改措施,建立整改台账,完成一户,销号一户,做到户户有说明,对不符合条件的危改对象或超标准建房的现象坚决取消资金补助,对建房质量较差、标准较低的情况要求整改达标后方可享受危改资金补助。同时组织县级有关部门的力量定期不定期对全县农村危房改造工程进度及质量安全进行督察。

为有效预防扶贫领域腐败现象发生,做到警钟长鸣,会上我们还邀请县纪委工作组马晓东同志,针对农村危房改造工作,结合近期发生在身边的腐败问题上廉政教育课。县纪委要求镇、村两级要加大对农村危房改造政策、补助对象基本信息和各申报环节的信息公开力度,及时调查处理群众上访、举报、电话网络投诉咨询等案件,积极回应群众关切的问题,对优亲厚友、冒领、克扣危房改造补助资金或向享受补助农户索要“好处费”等行为要坚决查处,切实保障人民群众的利益不受侵犯。

总之,实施农村危房改造是改善农村基本生产生活条件、惠及农村困难群众的一项重大民心工程和民生工程,是脱贫攻坚工作“两不愁、三保障”的核心任务。从2009年至今,临泉县农村危房改造共计实施了2万多户,真正有效解决了农村困难群众住房有保障的问题,真正的为困难群众脱贫致富、构建和谐社会、建设社会主义美丽乡村做出了积极贡献。

2017年12月30日