您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 联通公司信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 754851784/201810-00005
  • 组配分类:行业规划
  • 发布机构: 联通公司
  • 发布日期:2018-10-12 16:42:10
  • 发布文号: 无
  • 关 键 词:
  • 主题导航:科技、教育  
  • 信息名称:中国联通:人工智能对运营商带来四大挑战
  • 内容概述: 无
  • 浏览次数:10

中国联通:人工智能对运营商带来四大挑战

字体大小:  

9月27日,中国联通网络技术研究院总经理张涌在“拥抱AI,开启信息通信智能服务时代”高峰论坛上表示,人工智能对运营商带来了四大挑战。

据悉,目前全球运营商在人工智能领域的探索主要集中在网络智能化、业务智能化、管理智能化这三个方面。同时,人工智能也对运营商现有体系带来了四大挑战。

首先是思维挑战,要从人工主导变为AI First。在思维模式上要从原有的做一件事考虑原有的组织团队变为首先考虑用机器来完成;在交互方式上,从原有的命令行、触屏控制,转变为语音和图像交互来完成;实践方法上,要从CPU/App变为GPU/CPU异构计算和软硬结合。

其次是技术挑战,原有的标准平台在数据、算法、算力上无法提供帮助,运营商需要补上自身短板。深度学习对于运营商的计算能力带来挑战,需要投资心得GPU服务器。

第三是人员挑战,人工智能应用需要相应的人才,未来需要更多的算法专家、数据科学专家,对于运营商现有的人才结构和人员素质带来挑战。

最后是运营模式的挑战,需要从人工主导转变为机器自制,完成从传动模式到人工智能模式的转变,在流程设置、风险设置上都是对传统运营模式的一个颠覆。