临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201810-00067 组配分类:推进情况
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:工业、交通  
信息来源:临泉县交通运输局 服务对象分类:
名称:临泉县全力推进交通扶贫项目建设 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-10-26 16:40:31 生效日期:2018-10-26
内容概述:为全面贯彻落实习近平总书记“交通强国”重要指示批示精神,临泉县充分发挥交通先行官的作用,以“建好、管好、护好、运营好”为目标,着力优化公路路网结构,完善公路管理体制,建立健全交通扶贫建设长效机制,扎实推进交通扶贫项目建设。 一是狠抓 废止日期:2029-12-31

临泉县全力推进交通扶贫项目建设

为全面贯彻落实习近平总书记“交通强国”重要指示批示精神,临泉县充分发挥交通先行官的作用,以“建好、管好、护好、运营好”为目标,着力优化公路路网结构,完善公路管理体制,建立健全交通扶贫建设长效机制,扎实推进交通扶贫项目建设。

一是狠抓政策先行。根据交通运输部、省、市“四好农村路”相关文件精神,先后出台了《临泉县“四好农村路”创建工作实施方案》《临泉县农村道路畅通工程实施办法》《临泉县村道建设管理办法》《临泉县公路养护管理办法》等文件,为全面推进交通扶贫事业发展奠定坚实的政策基础。

二是构建防腐体系。认真开展交通扶贫领域腐败和作风问题各项工作。实行交通扶贫建设项目“六分开”,理顺了交通扶贫建设项目管理体制,构建了防腐体系;严格执行项目“七公开”制度,将建设计划、补助政策、招投标情况、施工管理、质量监管、资金使用情况、工程验收通过各种平台和方式进行公开,全面接受社会各界和广大群众监督。

三是创新体制机制。创新养护管理工作机制。建立农村公路市场化养护机制,逐步实现农村公路市场化、专业化养护。推行“路长制”,实行农村公路养护管理“一路一长”,同时建立治超联动工作机制,统一整合各部门执法力量组建联合治超执法队伍,形成治超合力;创新投资管理机制。将发改、财政、扶贫、农委、国土、交通等部门用于农村公路建设资金统筹整合使用;创新项目管理机制。坚持重大项目带动战略,加大项目谋划储备力度,按照开工一批、储备一批、谋划一批的原则,建立动态更新的交通扶贫项目库。

四是突出民生效果。大力实施县乡公路畅通工程,确保乡镇与县城、乡镇与乡镇的快速连接;实施村级道路特别是扶贫路、旅游路、产业路等建设项目,支持了农村地区经济发展,是脱贫攻坚任务完成的有效保障;加大危桥加固改造、生命安全防护工程以及五小工程建设力度,提升群众出行安全水平;城乡公交一体化全覆盖,方便群众出行;开展路域环境整治工作,美化农村居民生活环境。

近年来,共投资20多亿元实施了一批国省干线和水运建设项目;2014年至2017年,我县共实施农村公路建设2600多公里,公路密度由105公里/百平方公里提升至145.18公里/百平方公里,提高近40%;县域内乡镇和建制村通硬化路率100%,自然村通硬化路率和农村公路优、良、中路率均达90%以上。