临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003180000/201811-00074 组配分类:新农合工作
发布机构:卫计委 主题分类:卫生、体育  
信息来源:卫计委 服务对象分类:其他  
名称:临泉县2019年新农合筹资开始啦!可下载APP自助缴费~ 关键词:
文号: 体裁分类:其他  
发布日期:2018-10-26 生效日期:2018-10-26
内容概述: 废止日期:2019-10-26

临泉县2019年新农合筹资开始啦!可下载APP自助缴费~

广大城乡居民朋友们:

 你们好!一年一度的城乡居民基本医保筹资工作开始了,欢迎大家积极参加,现将我县2019年城乡居民基本医保筹资工作相关事宜通知如下:

  一、筹资对象

(一)全县范围内城乡居民,以家庭为单位全员参加城乡居民基本医保;

(二)全县范围内的大中小学生和少年儿童,必须跟家长一起参加城乡居民医保;

(三)农垦系统、农林渔场及各类开发区、风景区中的居民,按照自愿和属地化原则纳入当地城乡居民基本医保;

(四)长期居住在当地但尚未办理户籍转移手续的城乡居民;

(五)鼓励家长为预期在参保年度出生的孩子提前缴纳参保资金;

(六)已参加城镇职工医保的,不得缴纳城乡居民基本医保资金;

 二、免缴保费对象

 全县2016年底建档立卡农村贫困人口、城乡低保、五保户、重点优抚对象、城镇三无人员、孤儿、农民和双方均为无用工单位的居民在独生子女16周岁前领取光荣证户、农村二女绝育户筹资费用每人220元统一由政府为其代缴。

 凡符合上述条件的参保人员花名册均由相关部门提供,各乡镇街道,村、社区工作人员不得私自再次收取个人参保费用。如发现私自收取责令退回,并追究相关人员责任。

 三、筹资标准

 根据国家、省有关文件要求,确定2019年我县城乡居民基本医保筹资标准为居民个人缴纳220元。

 四、参保后待遇享受期限:2019年1月1日至2019年12月31日。

 五、筹资时间

 2018年10月25日至12月25日,参保遵循“以户为单位全员参保”的原则。

 六、参保缴费流程

 1、个人以户为单位可以通过手机APP进行缴费。(详细操作说明见附件)

 2、对于未使用手机APP进行缴费的群众,各乡镇人民政府(街道办事处)必须组织人员主动上门收取个人参保资金,逐人登记造册,及时将收缴的居民个人参保资金上缴到县基金财政专户。

 七、优惠政策

 1、报补比例提高了,政策范围内在省、市、县级医院住院合规费用报补比例均提高了5%;

 2、县、乡、村医疗机构门诊报补比例分别提高了;

 3、大病保险(二次报补)报销门槛费进一步降低,由1.5万元降到1万元;

 4、我县制定实施非贫困人口综合医疗保障“1678”“2789”再报补办法,切实解决因病致贫、因病返贫问题。(建档立卡贫困人口综合医疗保障政策另行规定)

临泉县城乡居民基本医保中心咨询电话:0558-6537309;

国元农业保险临泉支公司报补窗口咨询电话:0558-6565119。