临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003180000/201811-00086 组配分类:医疗政策
发布机构:卫计委 主题分类:卫生、体育  
信息来源:卫计委 服务对象分类:其他  
名称:关于规范公立医疗机构药品及医用耗材采购管理使用的工作意见 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-11-06 生效日期:2018-11-06
内容概述: 废止日期:2019-11-06

关于规范公立医疗机构药品及医用耗材采购管理使用的工作意见

 根据《中华人民共和国药品管理法》和《安徽省医药采购监督管理办法(试行)》(卫药秘﹝2016﹞315号)、“规范药房”标准和我省关于医药采购的有关规定精神,为进一步加强我县公立医疗机构药品、医用耗材(以下简称医药)采购、管理、使用的监管和规范医疗机构诊疗行为,结合我县实际,就有关工作提出如下意见:

 一、目标任务

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以加强医药供应保障,维护群众切身利益、促进医疗卫生改革深入发展为宗旨,规范药品、医用耗材、医疗设备采购、管理、使用,加强药品和医用耗材的监督管理,防止资产流失,减少损耗,保证质量,保障医疗安全,规范诊疗行为,促进医疗机构健康发展。

 二、规范内容

 1.严格执行购销合同。采购联合体与供货企业签订带量采购协议,医疗卫生机构依据协议与供货企业签订购销合同和《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》,建立供应、配送关系。购销合同应明确采购品种、剂型、规格、价格、数量、配送、结算方式与时限、违约责任等内容。

 2.编制采购计划。医疗卫生机构对药品及耗材使用量进行统计和分析,并结合自身规划、发展等情况,合理编制采购计划,原则上既要满足临床需要,又要防止过量积压造成浪费。每月采购总计划都要来源于各科室需求计划并经药事委员会审核批准。

 3.严格执行网上采购。按照《安徽省医药采购监督管理办法(试行)》规定,公立医疗机构要按照“质量优先、价格合理”原则,进行医药采购活动,药品和高值耗材在全省统一招标或集中挂网的基础上,实行带量采购和网上集中交易,严禁平台之外交易。医药采购推行“两票制”。

 因发生灾情、疫情、重大事故等突发事件急需药品、急(抢)救药品、临床短缺以及低价药品,经积极协调原配送企业后仍无法供货的,医疗机构可以选择我县中标的配送企业配送,但仍要通过网上应急采购平台采购。村卫生室用药也必须通过卫生院统一采购。医用设备采购实行分级分类招标采购。

 4.加强药品耗材管理。应建立完善医药各项管理制度并严格执行。按照“规范药房”有关标准管理药库(房)。药库、药房都应明确专人负责管理。药库(房)应保持环境整洁、无污染源。

 购进医药,必须建立并执行进货检查验收制度,验明医药合格证明、有关标识、有效期(购进时必须在有效期三分之二以上)等;不符合规定要求的,不得购进。查验医药合法合格的相关证明材料应留存备查。

 采购和发放医药,必须有真实完整的采购和发放记录。采购和发放记录必须注明医药的通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、数量、价格、日期及药品监督管理部门规定的其他内容。做到票、帐、货相符。

 医药管理要纳入HIS系统和省医药采购平台,确保各平台反映的配送率、入出库率(包括金额和品规)与实际入库情况一致。

 5.加强药库(房)管理。药品保管应采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量。按规定分类陈列和储存药品,并有明显标志,特殊管理药品耗材应按照国家有关规定存放。对药品耗材有特殊存放要求的,药库(房)管理人员,每天应对药库(房)进行一次巡查,并做好相应记录,发现温湿度异常应及时采取措施进行调节。

 药库(房)管理人员应对陈列或储存的药品耗材进行定期盘存检查,对过期、失效、变质、霉烂、蛀虫、破损、淘汰的药品应封存登记,存放在指定区域,有标注明显标志,定期销毁做好相关登记。

 6.实行不良反应报告制度。实行药械化不良反应报告制度,发现可疑药品不良反应或医疗器械不良反应时,应及时上报至相关部门,不得隐瞒。

 三、加强监督管理

(一)规范合理用药。规范诊疗行为,促进临床合理用药,控制医疗费用不合理增长。落实处方点评、抗生素使用、辅助用药、耗材使用管理等制度,对滥用抗生素等不合理用药处方医生进行公示和约谈,并纳入医务人员不良执业行为记分,促使医师合理使用药品。实行重点药品监控(重点药品监控目录见附件)和预警管理制度,纳入年度目标考核。

 药品实行零差率销售(中药饮片除外)。严格执行医疗机构明码标价和医药费用明晰清单制度。

(二)严禁商业贿赂行为。加强医药集中采购廉洁从业教育,完善药品网上集中采购制度,加强重点岗位人员监督管理,防范廉洁从业风险。发现医疗机构及其工作人员有收受商业贿赂行为的,将严格按照《安徽省医疗卫生机构及其工作人员收受商业贿赂处理办法(试行)》(皖卫医﹝2017﹞61号)、《临泉县医疗机构及医务人员不良执业行为记分管理实施方案》(卫计委[2017]47号)等有关规定处理。

(三)强化监督管理。卫计委相关部门要加强监督检查,重点监督检查药品是否按规定执行网上交易,医药采购、管理、使用是否按上述规定落实。加大举报投诉查处力度,严肃查处违反医药集中采购规定的行为,深入治理医药购销和医疗服务中不正之风。

 各单位各部门,要进一步强化廉洁从业意识。全面落实从严治党,压实两个责任,健全医药采购部门内部制约和外部监督机制,积极营造风清气正的医疗卫生事业发展环境。