临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003180000/201811-00094 组配分类:医疗服务
发布机构:卫计委 主题分类:卫生、体育  
信息来源:卫计委 服务对象分类:其他  
名称:275项医疗服务价格有变动 关键词:
文号: 体裁分类:其他  
发布日期:2018-11-07 11:19:54 生效日期:2018-11-07
内容概述: 废止日期:2019-11-07

275项医疗服务价格有变动

 近日,市发改委(物价局)会同市卫生计生委、市人社局下发了《关于降低医保药品支付参考价和调整理顺部分医疗服务价格的通知》,决定从7月1日起,降低医保药品支付价,并利用降低医保支付参考价腾出的空间,对全市公立医院275项医疗服务价格进行调整。

 公立医院医保药品支付价降低

《通知》明确,全市公立医疗机构药品销售价格,要按照省卫生计生委等6部门《关于公布2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录的通知》执行,即纳入公立医疗机构医保支付的3780种药品的支付价全线下调,调整幅度为8.26%。

 另外,为了充分体现医改利民惠民,除了医保药品支付参考价格下调外,我市还将制定措施,严格控制医院收入的耗材占比,让病人检查的费用也降下来。

 

 部分医疗服务价格调整

 在下调医疗药品支付参考价的同时,同步调整医疗服务价格。

 此次调整涉及275项医疗服务项目价格,其中,提高住院诊察费、专家会诊费、护理费、三四级手术费和中医医疗服务价格(6岁以下儿童在上述项目基础价格调价基础上加收20%,新生儿护理项目除外);降低肠内营养灌注、针对不孕不育患者的辅助生殖超声检查价格。

 值得注意的是,市、县、基层公立医疗机构的服务价格有所区别。县(市区)属三级医院收费标准按市属三级医院95%执行,市属二级综合及县(市区)属二级专科医院按90%执行,县(市区)属二级综合医院按85%执行,一级及以下基层医疗机构按70%执行。通过这种梯度价格,利于群众了解和比较不同等级医疗机构的医疗服务价格,有效促进分级诊疗,把小病患者留在基层,让上级医院真正看大病。

 

 总体不会增加群众负担

 这次调整,患者看病费用会增加吗?

 相关人士介绍,此次调价遵循“结构调整、有升有降、不增加群众负担”原则,利用降低医保支付参考价腾出的空间,调整公立医疗机构部分医疗服务价格,以此优化公立医院医疗收入结构,逐步理顺医疗服务比价关系,建立科学有效的价格补偿机制,促进医疗服务质量不断提升,进一步破除“以药养医”顽疾。

 这次调整之后,患者医疗费用负担总体上不会增加。但就具体患者个体而言,因患者在疾病诊疗、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异,总体医疗支出有升有降。比如住院特别是三四类手术病人的总体费用会上浮,因为这轮价格调整中三四类手术费提高了,护理费用增加了。而门诊病人却因为检查检验类项目的下调和医保药品支付价的降低,减少了医疗和看病的支出。