临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201811-00114 组配分类:发布实录
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:农业、林业、水利、畜牧  
信息来源:县新闻办 服务对象分类:
名称:【部门发布】临泉县“中原牧场”农产品区域公用品牌新闻发布会实录 关键词:【部门发布】临泉县“中原牧场”农产品区域公用品牌新闻发布会实录  
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-11-08 08:38:50 生效日期:2018-11-08
内容概述: 废止日期:2019-11-08

【部门发布】临泉县“中原牧场”农产品区域公用品牌新闻发布会实录

11月7日新闻发布会.jpg

发布时间:11月7日

发布地点:会议中心第一会议室

发布单位:县政府

主持人:王伟 县政府办(人防办、法制办)党组成员

发布人:田秋实  县农委主任

各位领导、各位来宾、各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎大家前来参加临泉县“中原牧场”农产品区域公用品牌新闻发布会,感谢各位一直以来对临泉县农业农村工作的关心、支持和帮助。下面我向大家介绍三个方面的情况:

一、临泉县农业发展现状

临泉县属国家扶贫开发重点县,大别山连片开发地区,中原经济区发展战略规划涵盖区,省首批综合改革试点县。面临实施乡村振兴战略、党中央决战十三五、农业深化改革、省委市委高度重视临泉发展、处于历史上发展最好时期等机遇。近年来,在县委县政府坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,加快现代生态农业产业化步伐,推动了农业农村经济健康有序发展,总体呈现产量稳定、农民增收、结构优化、方式增绿、动能向新的良好态势。截至9月份,全县专用品牌粮食发展到32万亩,粮食总产量稳定在110万吨以上;全县优势特色种植基地达到25万亩;农产品加工产值达75.6亿元,“上线进城”农产品销售额突破7.46亿元(“上线”农产品销售额达2.4亿元;“进城”农产品销售额5.06亿元);新认证“三品一标”10个以上;农村常住居民人均可支配收入达8330元,同比增长10%以上。

临泉在农业发展方面取得了一定成效,但仍然存在农产品知名度不高的问题,农产品品牌建设遭遇到了发展瓶颈,主要体现在三个方面:一是大产业,小品牌。临泉物产丰富多彩,产业规模庞大,涉及农户、企业众多,是名副其实的农业大县。但在如此规模下,临泉农产品还缺乏统一的品牌符号体系、统一的包装设计和鲜明的品牌价值诉求。二是高质量,低价值。得天独厚的自然环境,造就了临泉物产丰富多彩、品质优异的特点,生姜、牛羊肉、芥菜丝、谭笔等农产品深受消费者喜爱,但优质的临泉农产品目前仍未优价,产品比价低、溢价低。三是新挑战,老观念。农业产业面临农户老龄化的问题,加上从事农业生产、加工的农户、企业,存在重生产、轻营销,重产品、轻品牌的经营意识,由此产生了产品开发困难、技术更新慢的问题。

二、临泉农产品区域公用品牌的产生

为适应农业供给侧结构改革需要,尽快破除我县农业发展瓶颈。近年来,临泉在农产品品牌建设方面作了大胆探索,一是鼓励优质农产品创品牌。县政府出台支持鼓励政策,支持发展优质农产品创建“三品一标”、名牌农产品等农业品牌。对当年获得无公害农产品、绿色食品、有机食品、注册证明商标、集体商标、国家农产品地理标志认证称号的农业生产经营主体,分别一次性奖补3万元、4万元、5万元、20万元等。被评为市、省级名牌的农产品,每个分别一次性补贴5万元、10万元;被评为知名商标、著名商标和驰名商标的农产品,每个分别一次性补贴5万元、10万元和20万元。我县到目前为止共认证“三品一标”47个。其中绿色食品41个,无公害农产品5个,地理标志认证1个。知名以上农产品商标39个,其中驰名1个,著名22个,知名14个,地标证明2个。二是大力实施农产品“上线进城”工程,加快农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,促进经营主体和电商企业合作。三是积极组织农业企业参加各类农业展览展销会。让外面了解认识临泉、推介宣传临泉独特优质农产品。目前我县已形成一批“做的大、叫的响”的农业品牌,“中原牧场”便是其中之一。

农产品虽多,但都各自为政,每个企业都用自己的品牌进入市场,影响力不够。我们深切地感受到,农业品牌建设正当其时。为进一步做大做强我县农业品牌,我县创建了覆盖全县、全品种、全门类的“中原牧场”农产品区域公用品牌,以区域品牌与企业品牌结合形成“母子”品牌的模式,合力开拓市场,提高临泉农产品市场竞争力,壮大农业产业化龙头企业,提升其带动能力,推动我县农业与农村快速发展。

为了使“中原牧场”区域公共品牌生动鲜活,便于传播,我们精心设计了标识,融入了临泉五宝的元素,作品整体为“羊角”造型,凸显了五宝里的“领头羊”,同时也体现了中原牧场的特色;笔刷泼墨风格承载了审美层面书法艺术,也体现了“谭笔”文化的厚重历史,极具张力,更寓意中原牧场蓄势待发蓬勃发展,彰显了中国风特色,热烈而具有激情。LOGO的尾部勾勒出来的线条体现了临泉人民手工腌制,味道独特的“芥菜丝”;“羊角”也是由临泉泉河水演变而来,中原牧场在泉水的滋润下成长壮大。设计颜色为红黄绿比较醒目的色调,色彩鲜明,视觉冲击力强并易于记忆,与中原牧场的农业特色相呼应;LOGO中间的中国临泉说明我们面对的不仅仅是临泉更是安徽、中国!英文翻译解说可以让更多的外国友人走入中国,将临泉的产品走向世界!logo彰显了积极向上、拼搏进取的精神和“厚道临泉人,放心农产品”农业文化,体现了临泉的地方特色,展示了临泉发展现代农业的核心理念。

三、着力做大做强“中原牧场”品牌

一是提升品牌。品牌要做大做强,必须具有差异化的核心价值。我们结合临泉农产品的生态特征、产业概况等,深入挖掘临泉农产品区域公用品牌的品牌价值,择优选取县内优质农产品进行打包,积极塑造“厚道临泉人,放心农产品”的品牌形象。

二是推介品牌。我们将针对市场需求,对“中原牧场”农产品包装改造,制定“中原牧场”品牌战略规划,加大品牌线下线上宣传力度,加快“中原牧场”农产品电商上行,利用中国国际农产品交易会、合肥农交会、农民丰收节等节会展示展销活动及中原牧场合肥百大周谷堆直销店推介“中原牧场”品牌。

三是保护品牌。“中原牧场”区域公用品牌由县政府监督,承诺“绝不卖假货”。我们将建立农产品追溯系统,以追溯系统对生产全过程实施监控;完善质量保险机制,以产品质量保险保障消费者利益,确保实现“中原牧场不卖假货”的承诺。严管“中原牧场”品牌标识和商标标识使用,严格落实准入退出机制,制定严格的准入标准,授权使用“中原牧场”品牌,必须在产品产地、产品质量认证、质量溯源、质量保险、品牌包装等方面符合要求,对企业主体责任落实情况、产品质量安全状况、产品品质、企业规模、企业品牌认证等指标实施动态管理,不符合相关条件的产品及时淘汰退出。

临泉县将以此次农产品区域公用品牌发布会为开端,大力促进农产品区域品牌化建设,着力推进“互联网+农业”快速发展,拓展临泉特色农副产品的销售渠道,积极创建优势农产品区域品牌、切实提升特色农副产品的销量,提升我县农业的综合实力。

谢谢大家。