临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201811-00130 组配分类:本级政策解读
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:国土资源、能源  
信息来源:国土资源局 服务对象分类:
名称:【文字解读】临泉县第三次全国国土调查和农村不动产确权登记发证政策解读 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-11-13 15:58:02 生效日期:2018-11-13
内容概述: 废止日期:2019-11-13

【文字解读】临泉县第三次全国国土调查和农村不动产确权登记发证政策解读

问:为什么要开展第三次全国国土调查

答:《土地调查条例》规定,国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作的需要,每年进行土地变更调查。2018年,我国将开展第三次全国土地调查。2018年8月,国务院决定将第三次全国土地调查调整为第三次全国国土调查。

问:这次第三次全国国土调查和农村不动产确权登记发证的主要任务是什么?

答:第三次全国国土调查的主要任务在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全县范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全县耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;开展细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

农村不动产确权登记发证的主要任务是:全面查清全县农村集体土地所有权、农村宅基地、集体建设用地和农村范围内的国有土地等每宗土地的权属、位置、界址、面积、用途及地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,为农村集体土地制度改革工作提供基础资料,为实施不动产统一登记奠定基础。依据《不动产权籍调查技术方案》要求,遵循“权属清楚、界址清晰、面积准确”原则,完成农村集体土地所有权、农村宅基地、集体建设用地和农村范围内的国有土地的权属调查和地籍测量,同步开展地上房屋及其附属设施的调查工作,建立不动产统一登记(农村地籍和房屋)数据库,完成全县农村不动产统一登记工作。

问:这次第三次全国国土调查和农村不动产确权登记发证在时间上是怎样安排的?

答:这次调查标准时点为2018年12月31日。今年是调查和确权登记发证的准备阶段,主要是研究工作方案、开展宣传动员,完成人员选调与培训、制作工作底图、开展前期外业核查等;2019年为调查、确权、登记、数据审核处理和结果发布阶段。

问:农村不动产确权登记发证对农村集体建设用地使用权如何确权登记?

答:农村集体建设用地的使用权原则上确权到现使用单位(组织)或个人,在具体确权、登记、发证中有关问题按下列意见办理:

1.凡属于经过依法批准使用集体建设用地的,按照批准文件确权;

2.居民点范围内的学校、村委会、卫生室以及农村集体经济组织活动场所等集体建设用地,应调查每宗土地的权属、位置、界址、面积、用途及地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,并分类处理。

3.凡属于历史沿用的集体建设用地,按不同时期的政策规定确权。1982年2月13日之前占用并使用至今的,按实际使用状况确权。1982年2月13日至1987年1月1日之间占用并使用至今的,按照《村镇建设用地管理条例》等规定处理后确权。1987年1月1日以后占用的,按照占用时的《土地管理法》等法律法规的规定处理后确权;

4.依法取得集体建设用地的乡(镇)、村办的企业因破产、兼并、改制等情形致使土地使用权发生转移的,应当及时办理变更土地登记。但乡(镇)、村办的企业以及学校、医院、敬老院等单位因管理权限上收的,土地的所有权、使用权不因此而发生变化,土地权利仍确定给原权利人;

5.乡(镇)、村办企、事业单位因倒闭、合并等原因导致土地闲置的,其集体建设用地使用权由原土地所有权人收回,另行安排使用。

问:农村不动产确权登记发证对农村宅基地使用权如何确权登记?

答:农民宅基地使用权原则上确权到户,在具体确权、登记、发证中有关问题按以下意见办理:

1.农民宅基地使用权必须符合土地利用总体规划和村镇建设规划。

2.已列入城市规划区范围的农村宅基地(含地上房屋)不在本次确权登记范围。

3. 1982年2月13日前老宅基地,在1990年后未进行过土地登记的,权属来源合法、界址清楚、四邻无争议的给予确权登记。

4.1982年2月13日后经批准使用的宅基地,在1990年后因使用人未申请登记或以前存在土地权属界线争议等原因未进行过土地登记,调查时,经审查权属争议已经解决符合确权条件的给予确权登记。

5.非法占用农用地建设的住宅只调查房屋所有权,不确认使用权,暂不发证。

问:城镇居民在农村购买建造住宅的能够确权登记

答:依照国土资源部(〔2008〕146号)文件精神,城镇居民在农村购买(建造)住宅的只调查统计,不予发证。非农业户口居民(含华侨)原在农村的宅基地,只要房屋产权没有变化的,可以确定其宅基地使用权。

问:农村宅基地使用权确权登记对宅基地面积有要求么

答:严格执行宅基地面积标准,对宅基地超占面积的,在办理登记时按以下情况处理:

(1)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民建房占用的宅基地,《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行登记。

(2)1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施止,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理后,可以按实际使用面积进行登记。

(3)1987年《土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过安徽省规定面积标准的,可以在土地登记薄和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划时,按有关规定作出处理,并按照规定的面积标准重新进行登记。

问:农村宅基地使用权确权登记其他方面还有什么规定么

答:1.因婚嫁关系居住在外村,但户籍仍在本村的,夫妻双方只能选择在其中一方拥有宅基地,并按规定申请确权登记。

2.符合宅基地申请条件,依法接受转让、购买、继承房屋而取得取得的宅基地,可确认宅基地使用权;

3.空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确认宅基地使用权;

4.因村庄内部道路或通行、居住拥挤经批准增补宅基地等原因,形成两处宅基地的,合计面积符合县政府规定面积的确定宅基地使用权,合计面积超出县政府规定面积的,超出部分不予确权。