您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县发改委(公管局)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003171913/201811-00042
  • 组配分类:精准脱贫
  • 发布机构:县发改委(公管局)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:发改委(物价局)
  • 发布日期:2018-06-28 11:07:06
  • 信息名称:临泉县易地扶贫搬迁工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动排查方案
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:3225
  • 内容概述:无

临泉县易地扶贫搬迁工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动排查方案

字体大小:  

为贯彻落实易地扶贫搬迁工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动的要求,促进易地扶贫搬迁政策措施落地见效,巩固易地扶贫搬迁工作成果,县扶贫开发领导小组决定在全县集中开展易地扶贫搬迁工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动,现制定如下排查方案。

一、总体要求

按照易地扶贫搬迁工作“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动的要求,在全县集中开展一次不留死角、不留隐患的专项大排查行动。专项排查易地扶贫搬迁工程实施过程中存在的问题不足和薄弱环节,着力补齐工作短板,提高工作成效,拉升工作标杆,确保高质量高标准完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。

二、排查范围

艾亭镇艾西、桃花和陶老乡南天门、早里、徐大共计五个安置区。

三、排查的主要内容

  1. 重精准方面

    1.确保搬迁对象基本信息精准

    重点排查:搬迁对象识别程序是否到位;新调整的搬迁户是否在全国扶贫开发信息系统开放时及时更新标注;是否按“户有卡、村有档、乡有薄、县有册”要求建立搬迁户台账。

      2.确保安置方式和安置点选择精准

      要确保在交通便利、易于发展原则之上,进一步审视当地交通的便利性和发展的可行性,进一步优化基础设施建设。重点排查:是否进行地质灾害安全隐患排查、是否落实防治措施;选址是否达到“五靠”要求,有没有进行整体规划;建设用地性质,是否按规定办理用地手续。

      3.确保住房标准控制和搬迁户入住精准

      重点排查:住房面积是否超标;是否统一设计安置住房户型设计图供搬迁户选择;入住是否本人;帮扶人、脱贫年度等信息是否知晓;住房是否收费;住房是否存在质量问题;居住是否做到“五净六有两规范”。

      4.确保资金使用安全精准

      按照《安徽省易地扶贫搬迁融资管理指导意见》和《安徽省易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》和《安徽省易地扶贫搬迁专项建设基金监督管理细则》等规定,重点排查:项目资金管理办法和拨付流程,建立健全易地扶贫搬迁资金审核审批、台账管理、公告公示等制度等是否完善,是否严格做到专户管理、专账核算、专款专用、封闭运行。

    (二)抓整改方面

    1. 加大旧房的拆除力度

    重点排查:搬迁户旧房是否拆除、是否签订搬迁协议和旧房拆除协议。

    1. 针对搬迁户后续脱贫措施制定相应的具体措施,细化帮扶举措,确保落实好各项扶贫政策

    重点排查:搬迁户是否有具体帮扶措施、帮扶措施是否因人施策;土地是否流转;是否重复享受农村危房改造和等补助政策;是否真正做到“搬得出、住的稳、能发展、可逐步致富”。

    7.对“五通”“五有”“五化”进行实地查验

    重点排查:安置区是否做到通路、通水、通电、通讯、通网络等“五通”,有学校、有卫生室、有公共活动场所、有文化体育设施、有商业服务网点的等“五有”和硬化、净化、亮化、绿化、美化等“五化”要求。

    (三)补短板方面

     8.提升安置区规划设计档次

     重点排查:安置区规划是否做到“四个结合”:与新型城镇化相结合、与美丽乡村建设相结合、与一二三产融合发展相结合,与迁出区生态修复相结合;是否做到统筹谋划、合理布局安置点的住房建设、基础设施和基本公共服务设施;是否按照美丽乡村的标准,美化公共空间景观,体现乡村意境、地域特色和时代特征。

    9.提升安置区配套设施功能

    重点排查:基础设施网络是否“五通”,是否统筹谋划、合理安排、配套建设安置点基础设施以满足搬迁群众生产生活需求;基本公共服务服务水平是否达到“五有”要求;是否同步做好子女入学、社保接续、社区融入等工作。

    10.提升工程建设管理水平

    重点排查:有搬迁任务的乡镇政府是否按照项目可行性研究报告编制项目实施方案,是否按程序报县发改委审核把关,并报县级政府审批;实施方案是否按照精准到村、到户、到人的要求,明确每个安置点的搬迁户数、人数,明确建设地点、建设内容、建设规模和投资概算等;统规统建项目建设用地是否由县政府统一协调落实;中心村安置点用地是否通过农村集体建设用地予以解决;住房是否按农村住宅登记。

    相关程序是否规范。统规统建项目是否严格落实基本建设“四制”(法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制)规定。

    质量管理是否严格。新建住房是否按砖混现浇结构、VI度防震标准建设;是否科学选择建设方式,是否构建起县政府负责、住建局把关、镇村全程监管、群众主动参与的全方位、全过程、全覆盖监管格局;是否建立完善的验收制度,做好竣工验收工作。

    工程档案是否完善。是否做好工程档案资料整理归集工作,是否按照项目审批文件、规划设计资料、工程施工资料、资金下达拨付文件和凭证、工程验收相关材料等五个环节分类进行整理归档。

    11.提升后续脱贫发展能力

    是否坚持规划引领。科学制定每个安置点的脱贫发展规划(或实施办法),统筹谋划搬迁户产业发展方向和就业增收渠道,帮助搬迁户选择适宜发展的产业和项目,充分发挥规划的引领作用。

    是否突出产业扶持。立足安置地自身优势,尊重群众意愿,引导搬迁户发展特色种养业、乡村旅游、农产品加工、光伏发电、农村电商、民俗工艺、生活服务等产业;做好园区带动、龙头企业带动、专业合作社带动、经营大户带动工作,提高产业扶贫精准度和组织化程度,确保每个搬迁户至少有一项脱贫产业。

    是否促进就业帮扶。坚持分类指导,因人施策。加强技能培训,通过扶贫车间,让有劳动能力的搬迁户实现就近就业;加强搬迁户外出务工信息服务,为搬迁户外出务工创造条件;对年龄偏大、劳动能力弱的贫困群众通过开发更多的公益性岗位让其就业。实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

    是否全面深化改革。推动“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)试点向搬迁户倾斜,“龙头企业(专业合作社)+基地+贫困户”的模式向搬迁户覆盖等工作;加大小额信贷扶持力度,引导搬迁户通过流转承包地、入股等方式,构建搬迁户与龙头企业、专业合作社的利益联结机制,努力增加搬迁户财产性收入。

    是否增强内生动力。坚持扶志扶智,结合创业富民行动,树立劳动致富标杆,讲好搬迁脱贫故事,激发搬迁贫困群众的内生动力和脱贫决心;通过开展安置点环境整治、亮化美化、文明创建等活动,引导群众参与社区管理、主动融入新社区,提高社区管理水平。

  1. 排查方式和时间安排

    此次专项行动对照具体工作任务,采取实地走访、摸排查验等方式进行信息核对。由县发改委会同县扶贫办组织人员排查,乡镇参与,实地开展此次专项排查行动。乡镇、村干部配合,对辖区内易地扶贫搬迁工程开展全覆盖专项排查,确保不漏一个安置点,不漏一个搬迁户;实行谁排查、谁签字、谁负责,搬迁户签字确认,确保排查工作不走过场、排查结果真实准确。

    排查时间定为5月21日至24日。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导。排查组要对此次排查工作高度负责,排查组做好信息采集,积极开展排查工作。各有关单位要如实提供相关材料,配合做好此次专项行动排查工作。排查组负责人对该组核查工作直接负责。

    (二)严抓排查事项。核查人员要对照《临泉县易地扶贫搬迁“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动入户排查表》,逐安置区逐户逐人逐项,认真核实填写,对排查表核查的结果要求谁排查谁签字谁负责,核查对象签字确认。

    (三)认真抓好整改。陶老乡、艾亭镇和县直有关单位要认真对照核查出来的问题及时建立问题台账,并认真查摆分析问题原因,明确整改措施,限时整改到位。