临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 485924884/201812-00004 组配分类:宣传培训
发布机构:临泉一中 主题分类:
信息来源:临泉一中 服务对象分类:
名称:临泉一中深入开展普通高中新课标学习活动 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-12-06 23:06:53 生效日期:2018-12-06
内容概述: 废止日期:2019-12-06

临泉一中深入开展普通高中新课标学习活动

66574871332576124.jpg

为深化普通高中课程改革,使全体教师正确理解和精准把握最新课标,促进普通高中教学教研工作的开展,近一年来,临泉一中深入开展普通高中新课标学习活动。具体情况如下:

高度重视 压实责任 为贯彻落实新课改精神和新课标学习要求,临泉一中成立了以校长田九跃为组长,牛群为副组长,教务处、教科室、信息中心主任为成员,其他科室协调参与的新课改领导小组。田九跃在多个会议上强调:高中新课程改革是育人模式的转变,是深入贯彻十九大精神,全面落实立德树人的根本任务的体现,要以对临泉教育和高中生高度负责的精神对待新课改和新课标培训,细化工作步骤,压实工作责任;要通过广泛宣传向全体教师讲清楚新课改培训的重要意义,引导各学科老师积极参与,增强教师培训的自觉性,确保证培训质量和效果。田九跃特别强调,对科室分管领导和具办人工作不尽力、影响培训效果的,将进行问责。

多层培训 逐层深入  为提高对新课标学习的科学性和实效性,临泉一中2018年上半年先后安排分管校长、教研组长、学科骨干教师等少则1人多则5-7人到北京、武汉、合肥、芜湖、阜阳、洛阳等6地参加国家、省、市级教育部门组织的培训活动。大家培训后回来及时传达培训内容和培训精神。逐渐地,培训层次由分管领导延伸到高一年级教师全体,培训方式由“走出去学习”到“请进来授课”,培训内容由课改精神层面延伸到课标具体内容。活动中,大家按照“人人吃透新课改精神,个个把握新课标内容”的学校培训要求,认真听仔细记,通过专家授课、观看光碟、分组研讨、课下自学、写研修笔记等,对照自己,反思提高。从上半年学校值周组每周组织的随机听课情况看,以及校教科室组织的81节公开课和9节优质展示课总结分析,高一年级教师的授课风格、授课方式、教育理念已经大为改变,高二、高三教师授课也进步明显,新课改培训效果已经凸显。

网络培训 全员参与  从18年暑假开始,临泉一中按照上级要求并结合自身实际,开始组织全体教师通过网络进行新课改和新课标培训学习,分学科接受专家对新课改和新课标的系统解读。培训中大家学习《普通高中课程方案的主要变化和突破》、《面向核心素养的学业质量评价》等7-10门课程,从中理解学科核心素养内涵、知识结构与价值取向,掌握核心素养与高中新课标之间的关系。11月27-12月6日,临泉一中再次组织全体教师进行新课改培训,由课改专家和教材主编通过远程网络分两个时段对11个科目全校450名教师进行每科2小时的集训。在格致楼多媒体教室,信息人员提前调试好有关设备,所有参训教师有课调课,准时参训。从这些天的培训过程来看,所有参训教师都能按时参加,认真学习,培训效果良好。

近一年来,通过对新课改新课标的系统学习和研究,临泉一中教师对新课改新标的理解进一步加深,教书育人的专业本领得到有效提升。这对教师以饱满的工作热情、优异的工作成绩应对新课改、新课标的变化具有重要意义;同时也为临泉一中重振教育辉煌提供一个难得的契机。(信息员:张贺)