您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县发改委(公管局)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003171913/201901-00022
  • 组配分类:精准脱贫
  • 发布机构:县发改委(公管局)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:发改委(物价局)
  • 发布日期:2019-01-03 08:48:48
  • 信息名称:临泉县发改委(物价局)关于对委内包保贫困户帮扶责任人实行“双重”管理的指导意见
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:3279
  • 内容概述:无

临泉县发改委(物价局)关于对委内包保贫困户帮扶责任人实行“双重”管理的指导意见

字体大小:  

根据《关于对包保贫困户帮扶责任人实行“双重”管理的通知》(临组〔2018〕57号)和《关于对包保贫困户帮扶责任人实行“双重”管理的补充通知》(临组〔2018〕152号)精神,为进一步压实包保贫困户帮扶责任人的责任,做好包保贫困户帮扶责任人双重管理工作,确保打赢脱贫攻坚战,现提出以下指导意见。

一、总体要求

帮扶责任人是联系贫困户和政府的纽带,是帮助贫困户脱贫的重要力量,既要摸清贫困户家庭实情,又要宣传系列扶贫政策,“对症下药”落实政策。既要落实本职扶贫帮扶义务,又要全力配合乡镇扶贫工作,做好包保贫困户帮扶责任人双重管理工作。

二、工作职责

1.围绕“两率一度”(精准识别率、精准退出率、群众满意度)开展工作,重点了解所包保贫困户识别是否精准、退出是否精准、贫困户对帮扶责任人是否满意。

2. 帮助包保贫困户实现“五净六有两规范”。

3. 定期走访贫困户,对所包保的贫困户每月至少走访一次,在入户走访的过程中,注重收集存在的问题,填写好《走访日志》。

4. 帮扶责任人要详细了解贫困户的家庭情况,仔细核对贫困户家庭基本信息,包括《信息采集表》、《扶贫手册》、《收入核算表》。

5. 针对致贫原因,找准帮扶措施,查看贫困户扶贫政策落实情况,“一户一方案、一人一措施”是否到位,向贫困户宣传扶贫政策。

6.从2018年9月起,委内包保贫困户帮扶责任人每月25日前填报《临泉县帮扶责任人包保贫困户走访情况统计表》(附件)。

三、问责机制

1.县委组织部将根据我委反馈的《临泉县帮扶责任人包保贫困户走访情况统计表》进行实地核查,不按时报送将会被全县通报批评,并责令单位主要负责同志和分管负责同志分别向县扶贫基金会捐款300元。

2.县委组织部通过实地核查,对不按规定进行走访、弄虚作假的帮扶责任人全县通报批评,并责令本人向县扶贫基金会捐款200元,并由县效能办负责督促落实,落实情况报组织部、扶贫办备案。

3.受到通报批评的单位和个人取消年度评先评优资格。

四、具体要求

(一)高度重视提高认识。委内全体包保贫困户责任人务必高度重视扶贫帮扶工作,务必当成一项政治任务去完成,事关全局,务必提高认识。

(二)落实职责保质保量。对照帮扶责任人职责,委内帮扶人务必对个人包保贫困户信息全面熟悉掌握,每月完成走访,落实帮扶责任。委内帮扶责任人每月25日前填写《临泉县帮扶责任人包保贫困户走访情况统计表》(附件),并报孙振亚同志汇总,汇总纸质版签字盖章报送县委组织部421室,电子版发送至lqxpb@126.com。