临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201901-00003 组配分类:上级政策解读
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:工业、交通  
信息来源:安徽省发改委 服务对象分类:
名称:《安徽省人民政府办公厅关于推进城际铁路建设的通知》解读材料 关键词:路建设  路网规  项目  方政府  路出资  
文号: 体裁分类:
发布日期:2019-01-23 10:07:12 生效日期:2019-01-23
内容概述:《安徽省人民政府办公厅关于推进城际铁路建设的通知》解读材料

《安徽省人民政府办公厅关于推进城际铁路建设的通知》解读材料

近日,省政府办公厅印发了《关于推进城际铁路建设的通知)》(以下简称《通知》)。为做好《通知》的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《通知》出台背景

铁路是重要的基础设施和民生工程,对国民经济和社会发展具有不可替代的引领和支撑作用。城际铁路是专门服务于相邻城市间或城市群的区域性客运专线,是我省铁路网的重要组成部分,对完善全省快速铁路网布局,促进新型城镇化建设和产业集聚具有重要意义。近年来,我省积极谋划城际铁路网建设,《皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020年)》于2015年9月获国家发展改革委批准,巢马、合新六等近期建设项目正在加快推进前期工作。皖北城际铁路网规划已编制完成,经多轮修改后已报国家发展改革委待批。

《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》(国发〔2013〕33号)明确,对新建铁路实行分类投资建设,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权。目前,根据国家铁路投资体制改革精神,城际铁路由地方政府或社会资本投资建设,中国铁路总公司在路网接轨、技术方案、代管运营等方面予以支持,原则上已不再参与项目出资。在此背景下,加快研究出台我省城际铁路有关意见措施十分必要。

二、《通知》出台过程

根据省政府部署,省发展改革委对我省城际铁路建设运营体制机制进行了深入研究,并形成专题报告。省政府领导予以批示,并要求进一步研究出台有关政策措施。按照要求,省发展改革委组织有关方面,依据《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》、《国务院办公厅关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》、国家五部委《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》和《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》等国家相关政策文件,参照湖北、河南、江苏等省的做法,研究起草了《通知》中有关意见措施。

三、《通知》主要内容

《通知》从发展目标和任务、规划引领、建设机制、可持续发展、保障机制等5个方面,对加快推进我省城际铁路建设的意见措施进行了阐述。

(一)明确发展目标和任务。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持新发展理念,进一步加大铁路基础设施领域补短板力度,依托国家干线铁路网,推进我省城际铁路建设,构建内联外畅的现代铁路交通体系。二是发展目标。建设皖江、皖北地区城际铁路骨干项目,争取实现中心城市之间、中心城市至临近主要城镇的快速客运铁路联通,形成长三角地区互联互通快速铁路网。到2025年,全省城际铁路运营里程达到500公里。三是建设任务。 2025年前,实施国家批复的中长期铁路网规划、皖江地区城际铁路建设规划、长三角地区铁路网规划等专项规划,皖南国际文化旅游示范区规划、淮河生态经济带规划等区域规划确定的我省城际铁路近期建设项目。

(二)强化规划引领作用。一是完善规划体系。加快皖北城际铁路网规划报批,形成布局合理、衔接有序的城际铁路网规划体系。严格按照规划批复的建设时序组织项目建设。二是强化规划衔接。各市要在城市总体规划、土地利用规划、综合交通规划等相关规划中,统筹考虑城际铁路建设需要,预留通道资源、基础设施配套、土地综合开发、公共交通服务等条件。三是加强综合交通枢纽建设。城际铁路站场规划建设要与干线铁路、公共交通等其他交通方式相互衔接,构建一体化的综合交通运输体系。

(三)建立城际铁路建设机制。一是落实省市共建机制。新建城际项目,省市原则上按照6:4比例出资。国家参与出资的项目,国家出资部分按比例相应抵减省市出资。二是组建省市合资公司。沿线市政府明确城际铁路出资人代表,与省政府铁路出资人代表共同组建城际铁路项目合资公司,承担项目业主职责。三是吸引社会资本参与。鼓励社会资本投资建设城际铁路,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过运营收入、土地开发、运营补亏等多种方式,保障社会资本合理收益,并建立有效的退出机制。四是完善前期工作机制。合资公司要强化前期工作主体责任,保障前期工作做深做实。合资公司成立前,由省政府铁路出资人代表组织推进前期工作。

(四)促进城际铁路可持续发展。一是提高管理水平。合资公司要建立精干高效的管理队伍,创新管理模式,提升管理水平。二是合理确定运营模式。合资公司根据项目效益和运营管理能力,自主确定运营管理模式。为适应铁路运输网络统一调度要求,可由合资公司委托铁路部门代管运输主营业务,自主开展其他辅助业务。三是依法实施土地综合开发。城际铁路沿线一定范围土地由省、市共同实施综合开发。红线内开发用地规模按国家有关规定标准合理确定。红线外开发土地,扣除站场用地后,同一铁路建设项目的综合开发用地总量按单个站场平均规模不超过50公顷控制,少数站场综合开发用地规模不超过100公顷。四是建立盈亏平衡机制。合资公司土地综合开发收益全部用于弥补亏损,不足部分,按照城际铁路沿线收益反哺铁路运营的原则,由省政府铁路出资人代表商沿线市人民政府确定补亏方式。五是设立灵活票价体系。完善票价政策,合理确定票价水平并建立动态调整机制。

(五)完善保障机制。一是积极争取国家支持。加强与国家有关方面衔接,争取国家出资我省城际铁路项目或给予资金支持。加强衔接协调,争取铁路方面在路网接轨、技术方案、代管运营等方面予以支持。二是协同加快项目审批。省发展改革委加强前期工作协调,及时办理项目审批(核准)。省相关部门建立审批绿色通道,及时办理相关审批事项。三是保障融资需求。加大信贷支持力度,鼓励金融机构为城际铁路项目提供长期、稳定、低成本的资金支持。四是保障施工环境。沿线地方政府要加强宣传和督查,保障工程施工环境,坚决打击各类不法行为。合资公司督促施工单位,要按不低于原标准等级,及时修复因施工损坏的道路、水系等设施,要及时足额支付农民工工资,维护社会稳定。五是保障建设用地。沿线地方政府是征地拆迁和土地报批的责任主体,要落实工作职责,及时完成征地拆迁工作,办理正式用地组卷报批。省自然资源厅协助落实新增建设用地及耕地占补平衡指标,协调推进土地报批工作。六是积极利用既有铁路资源。加强与铁路部门衔接,研究通过既有铁路补强、局部线路改扩建、站房站台改造等方式,利用既有铁路开行城际列车,扩大城际铁路公共产品和服务供给能力。七是明确城市轨道交通、市域(郊)铁路以及按城市轨道交通制式建设的相关项目,由市、县负责筹资。