您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/201902-00758
  • 组配分类:专项工作
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:公安、安全、司法、综治、法制  
  • 信息来源:县司法局
  • 发布日期:2019-02-20 15:58:48
  • 信息名称:临泉县开展第二届“法治红灯笼 照亮千万家”法治宣传活动
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:4616
  • 内容概述:无

临泉县开展第二届“法治红灯笼 照亮千万家”法治宣传活动

字体大小:  

2月19日,临泉县在姜子牙文化广场开展第二届“法治红灯笼 照亮千万家”法治宣传活动,为喜庆的元宵佳节增添浓厚的法治氛围。

本次活动旨在掀起全县法治宣传教育高潮,坚持把学习宣传宪法法律放在首位,引导全县积极接受法治教育,牢固树立依法办事的法治习惯,在全县营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。将法治文化融入到法治临泉建设的全过程,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。积极探索社会主义法治文化与善治文化、传统孝道文化、民俗文化等相互融合的有效途径,将法治和脱贫攻坚、善治临泉、扫黑除恶等中心工作结合,提高全民法治意识和法治素养,推进法治建设。

活动现场,临泉县法宣办组织县直单位开展大型广场法治宣传咨询活动,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传单、现场咨询等多种方式,重点宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,宣传宪法,宣传国家的基本政治制度及经济制度、公民的权利及义务等。根据“谁执法谁普法”的普法责任制原则,各单位宣传与本单位业务相关的法律、法规、规章。

“法治红灯笼,照亮千万家”法治宣传活动结合“善治临泉”工作,为广大群众送去一场法治文艺节目。三句半《法治宣传喜洋洋》展示了开展法治宣传的成效和普法工作者致力于法治宣传的信心;快板《法律援助进万家》向广大群众介绍了什么是法律援助、法律援助作为民生工程的作用以及如何申请法律援助;现代小戏《彩礼风波》,表现了高价彩礼是祸根,要改变陋习,开展移风易俗;快板《禁毒的意义实在大》宣传了毒品的危害和禁毒的决心;小品《法治村长》,通过辩道理讲法律,用法律思维和传统美德改变落后观念;小品《抢娘》向人传播孝道文化。

“法治红灯笼 照亮千万家”法治宣传活动,现场开展猜灯谜活动,以群众喜闻乐见的形式宣传法律知识,寓法治宣传于娱乐中,使群众在欢乐中学到了法律知识,提高了法治观念,赠添元宵节的喜庆氛围。