您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/201908-00103
  • 组配分类:金融政策解读
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:财政、金融、审计、税务  
  • 信息来源:市地方金融监管局
  • 发布日期:2019-08-16 10:50:46
  • 信息名称:阜阳市“十三五”期间金融业发展规划(2015-2020年)
  • 关 键 词:阜阳市“十三五”期间金融业发展规划(2015-2020年)  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:3826
  • 内容概述:无

阜阳市“十三五”期间金融业发展规划(2015-2020年)

字体大小:  

(一)指导思想。坚持创新驱动、协同推进、服务发展、防范风险的原则,以发展普惠金融为主导,以有效增加实体经济金融资源供给为主线,深入推进金融组织、体制机制、产品和服务方式创新,建立健全融资担保体系,加快社会信用体系建设,综合运用财政税收、货币信贷、资本市场、金融监管等政策措施,疏通金融进入实体经济管道,为推动我市经济持续健康较快发展提供强力支撑。

(二)发展目标。到2020年末,全市金融业增加值突破100亿元,占GDP的比重超过5%,占服务业增加值的比重超过15%,金融业成为全市重要支柱产业之一。全市社会融资规模年均增长20%以上,存贷比达65%以上,新增存贷比达70%以上;保险保费收入年均增长15%以上,保险深度达到7%左右,保险密度超过1200元;新增首发上市企业不少于5家,场外市场挂牌企业不少于100家,培育发展各类金融机构,基本形成组织体系健全、市场体系完善、监管体制有效、生态环境优良的金融体系。

(三)主要任务。

1.健全金融组织体系。一是引进外部金融资源。建立完善金融机构引进激励机制,重点引进全国性股份制银行、有特色的城商行以及有实力的证券、期货、保险机构来阜设立分支机构。二是发展壮大地方金融机构。支持农村商业银行引进民间资金和金融资本入股,优化治理结构,加快转型发展,增强核心竞争力。三是培育发展新型金融机构。促进小额贷款公司、典当行等非存款类放贷组织规范发展,加强政策性融资担保机构能力建设,支持符合条件的企业发起或参与设立金融租赁公司、消费金融公司、资产管理公司、商业保理公司等新型金融业态。规范发展第三方支付、网络借贷公司等互联网金融业态。四是大力发展金融中介机构。大力引进培育会计、法律、资产评估、资信评级、证券咨询、第三方支付、保险经纪公司等中介服务组织,构建专业化的金融中介服务体系。

2.发展金融市场体系。一是着力发展多层次信贷市场。加强与银行业金融机构合作,重点推进市政府与建设银行、徽商银行战略合作协议的落实,继续推动市政府与其他大型商业银行加强战略合作,建立银企对接长效合作机制。鼓励金融机构开展跨业跨区合作,创新信贷产品和服务方式,综合运用信托融资、供应链融资、股票质押贷款、并购贷款等金融产品和工具,扩大信贷投放规模。二是大力发展多层次资本市场。加强与沪深交易所、全国中小企业股份转让系统以及银行间市场交易商协会的对接合作,进一步畅通阜阳市企业挂牌上市、发债的渠道。鼓励地方法人金融机构与企业集团合作,设立主要投资阜阳辖内战略性主导产业、新兴产业和创业创新企业的股权投资机构,加大股权投资力度。三是努力发展保险市场。加强与保险机构的战略合作,跟踪对接保险投资基金,引导保险资金入阜。加大农业保险保障力度,推动政策性农业保险提标扩面。发展小额信贷保证保险和出口信用、国内贸易信用等保险。加快农村社会保障体系建设,全面推进农村小额人身保险。大力发展养老服务保险。

3.完善金融扶持政策。一是强化财政资金杠杆作用。综合运用风险补偿、贷款贴息、保费补贴、税收优惠、奖励补助等多种手段,促进金融业创新发展。二是加大机构引进政策扶持。对新设金融机构的营业用房,在用地、规划、购买和租用上给予一定的政策倾斜或优惠政策。三是加大信贷投放政策扶持。鼓励和引导银行业金融机构加大信贷投放力度,建立财政资源与信贷政策执行情况、信贷投放、存贷比挂钩的激励机制。四是建立完善引进金融人才的激励机制和金融人才培养长效机制。

4.优化金融发展环境。一是加快社会信用体系建设。加快行业信用体系、农村信用体系建设,深入开展信用户、信用村、信用乡镇和金融生态环境创建与评价活动,健全守信激励和失信惩戒机制。二是完善产权登记制度。支持融资担保机构依法依规办理担保业务中涉及的房产、矿产、土地、车辆、股权等反担保物抵押登记,鼓励金融机构、融资担保机构、小额贷款公司利用抵押物剩余价值进行担保和反担保。三是优化金融法治环境。严厉打击各种逃废金融债行为,依法保障金融债权。加大金融案件的执行力度,加强金融债权管理。大力整治融资中介服务中的不规范行为。

5.加强地方金融监管。完善金融监管协调机制,建立健全金融管理部门风险防范联席会议制度,落实地方金融监管职责和风险处置责任。引导民间融资规范发展,加强对小额贷款公司、融资性担保机构等各类融资机构管理,切实防范地方法人金融机构的潜在风险、地方政府投融资平台债务风险。依法法严厉打击非法集资等各类金融违法犯罪行为,维护地方金融稳定,防范化解地方金融风险。