您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/201901-00161
  • 组配分类:国民经济和社会发展规划
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:城乡建设、环境保护  
  • 信息来源:规划局
  • 发布日期:2019-01-03
  • 信息名称:太和县规划局到临泉交流城乡规划管理工作
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:4201
  • 内容概述:无

太和县规划局到临泉交流城乡规划管理工作

字体大小:  

 

12月7日,太和县规划局有关负责人到临泉交流城乡规划管理工作。

太和县、临泉县同为皖北农业大县和人口大县,具有相似县情和同样的城乡规划管理实际,镇村规划和管理事关乡村振兴战略大局。临泉县规划局负责人介绍了近年来临泉在村镇规划管理方面的一些经验和做法。一是建立健全镇村规划体系。所有乡镇总体规划全部完成,编制县域中心村布点规划、县域乡村建设规划以及中心村边界划定规划(两规合一)。二是落实乡村建设规划许可制度。县政府印发《临泉县村镇建设管理规定》,乡镇成立国土规划建设管理委员会,农民建房审批权下放到乡镇人民政府。三是强化镇规划建设管理。县政府印发《临泉县镇规划管理技术导则》《临泉县镇工业集中区规划设计导则》《临泉县镇建设工程批后监督管理技术规定》等一系列文件,依据规范结合镇实际,制定了从规划编制、项目选址、方案审查、一书三证发放、批后监管和违法建筑查处等程序,明确了镇规划建设管理标准、程序和要求。四是划清了县、镇(乡)两级规划职责。规划局承担规划业务指导和法律规定动作,落实《城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》赋予乡镇人民政府相关规划建设管理职能,发挥乡镇国土规划管理委员会的议事职能,同时尊重村民意愿,自下而上开展乡村规划管理,较好地引导村庄发展规划。

双方就建设项目规划核实、城市规划展示馆等进行了探讨。他山之石可以攻玉,城乡规划是一项政策性、技术性、协调性、前瞻性都很强的工作,地区间必要的交流学习,互通经验、避免规划浪费,将更好地发挥规划管理在乡村振兴中的引领作用。