您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县审计局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173054/201908-00020
  • 组配分类:审计结果
  • 发布机构:临泉县审计局
  • 主题导航:财政、金融、审计、税务  
  • 信息来源:临泉县审计局
  • 发布日期:2019-08-22 16:12:53
  • 信息名称:关于对城关街道办事处古城社区三期临时过渡安置房价款审计的报告
  • 关 键 词:投资项目审计  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:4955
  • 内容概述:无

关于对城关街道办事处古城社区三期临时过渡安置房价款审计的报告

字体大小:  

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、临泉县人民政府2017年8月23日第15次政府常务会议纪要和城关街道《古城社区集体土地征迁(三期)过渡安置房审计申请函》(城办〔2018〕529号),临泉县审计局派出审计组,对古城社区集体土地征迁(三期)过渡安置房进行价款审计。城关街道办事处对其提供的工程资料及其他相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。临泉县审计局的责任是依法独立审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)项目基本情况

1.项目立项:根据临泉县人民政府办公室2017816日召开的县政府第15次常务会议并下发的《县政府第15次常务会议纪要》(第16期),会议研究第五项:“关于县城区和杨桥高铁片区过渡安置房建设有关事宜,会议听取了田桥街道党工委书记刘高峰关于县城区和杨桥高铁片区过渡安置房建设情况的汇报。会议决定,原则同意田桥街道提出的县城区和杨桥高铁片区的过渡安置房建设的建议。会议要求,未建的过渡安置房要按照规划设计等相关程序进行建设;已建成的过渡安置房要按有关程序审计后予以收回,抓紧时间制定科学分配方案,加快周转”。

2.工程规模、主要特征:该工程位于城关办事处古城社区。新建23套二层(每栋357.67平方米)、35套二层(每栋593.36平方米)、136套二层(每栋711.21平方米)、1栋上1011套二层(每栋1249.37平方米)及公共设施,建筑面积共计12990.52平方米及相关室外公共设施工程等。

3.参建单位:项目建设单位为临泉县城关街道办事处,施工单位为临泉县土地建筑工程有限公司。

4.合同情况:共建设过渡安置房219套,约定工期60日历天,质量标准为合格。价款结算方式:甲方根据评估结果支付乙方补偿金(首期支付90%,其余10%作为保证金,该过渡安置工程终止使用并全部拆除时再由甲方支付给乙方)。

5.工程完成情况:201761日开工,201781日完工,201781日通过竣工验收。工程质量验收为合格。

(二)实施审计的基本情况

根据临泉县人民政府办公室2017823日召开的第16期《县政府第15次常务会议纪要》,会议研究第五项:“……会议要求,未建的过渡安置房要按照规划设计等相关程序进行建设;已建成的过渡安置房要按有关程序审计后予以收回,抓紧时间制定科学分配方案,加快周转”的要求,我局对该安置房进行价值审计。

本次审计采取送达审计和现场勘查相结合的方式。上海立信工程咨询有限公司作为协审单位,负责工程造价的审核。

二、审计意见及评价

根据上海立信工程咨询有限公司协审报告反映:该工程合同价款及送审价款均为14,353,231.35元,经审核,核减工程价款6,734,424.30元,审定工程价款7,618,807.05元。(详见审计报告附表)。

三、审计发现的主要问题和处理(处罚)意见

(一)建设单位多报工程价款6,734,424.30

审减主要原因分析如下:

1.现场勘测时基础、砖砌体、楼板厚度、钢筋、钢梯等未达到报审工程量,扣减相应价款。

2.部分材料报审价格高于施工期间的信息价,予以扣除。

3.报审工程量220,实际建设219套,扣减相应价款。

4.安装报审工程量比实际工程量偏大,扣减相应价款。

上述做法违反了住房和城乡建设部《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》第三条“工程发承包计价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则”的规定。

 根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条第四款“虚列投资完成额”及审计署《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010173号)第八条“审计机关应当提高工程造价审计质量,对审计发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与设计、施工、监理、供货等单位据实结算”的规定,的规定,审减建设单位多报工程价款6,734,424.30元。

(二)合同协议书条款约定不明确

合同协议书未明确具体工程量清单、图纸及工程质量。

上述做法未按照《中华人民共和国合同法》:第二百七十五条“施工合同的内容包括工程范围、建设工期、中间交工工程的开工和竣工时间、工程质量、工程造价、技术资料交付时间、材料和设备供应责任、拨款和结算、竣工验收、质量保修范围和质量保证期、双方相互协作等条款。”的规定执行。

根据《中华人民共和国合同法》第六十一条的规定,城关街道办事处和临泉县土地建筑工程有限公司应就图纸、工程质量等内容没有约定或者约定不明确的,进行协议补充。 

四、审计建议

(一)建设单位应加强对监理单位和施工单位的监管,对施工单位送审的结算价款应进行初步把关审核,防止施工单位多报工程价款。

(二)合同订立的内容条款应具体全面,规避不确定因素带来的风险。

对本次审计发现的问题,请城关街道办事处自行整改,避免以后再次出现类似问题。



201921