您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县审计局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173054/201908-00022
  • 组配分类:审计结果
  • 发布机构:临泉县审计局
  • 主题导航:财政、金融、审计、税务  
  • 信息来源:临泉县审计局
  • 发布日期:2019-08-22 16:03:42
  • 信息名称:关于对临泉县紫薇苑安置区建设项目竣工结算审计的报告
  • 关 键 词:投资项目审计  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:3618
  • 内容概述:无

关于对临泉县紫薇苑安置区建设项目竣工结算审计的报告

字体大小:  

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、《临泉县政府投资项目管理办法(暂行)》(临政〔2015〕4号)第二条的规定和县政府批转的《关于临泉县紫薇苑安置区建设项目竣工决算审计的申请报告》(临重字〔2018〕331号),临泉县审计局派出审计组,对临泉县紫薇苑安置区建设项目进行了竣工结算审计。临泉县重点工程建设管理局对其提供的工程资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。临泉县审计局的责任是依法独立审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)项目基本情况

1.项目立项:该工程由临泉县发展和改革委员会批准实施,批复文号: 《关于同意临泉县沈苑新城东安置区建设项目立项的批复》发改投资[2014]23号文、《关于大闫新村、沈苑新城东安置区建设项目名称变更的函》,资金来源为上级财政资金。

2.工程规模、主要特征:该工程位于城南街道办事处沈苑新城。建设项目包括共9个单体,其中:27-32层住宅6栋,商业2栋、地下车库,总建筑面积123221.07平方米。  

3.参建单位:该工程建设单位为临泉县重点工程建设管理局,设计单位为中铁建筑市政工程设计研究院有限公司,招标代理单位为安徽金泉工程造价有限公司,监理单位为河南创达建设工程管理有限公司,施工单位为中城建第四工程有限公司。

4.合同情况:该项目经公开招标签订施工合同,合同约定承包人按照监理指示时间开工,工期为700日历天,工程质量标准为交工验收质量合格,竣工验收质量标准合格。本工程采用固定总价合同,价款结算方式为工程竣工验收合格,审计报告一个月内付至工程总造价(即审定金额)的90%;质保期(一年)满后一个月内无息付清除防水工程质保金外的工程余款。注:防水工程保证金为2万元×8=16万元,防水工程质保期满后无质量问题一次无息返还。

5.工程完成情况:2015年11月20日开工,2017年12月20日完工,2018年2月6日通过竣工验收。工程质量验收为合格。该工程施工期间由于外墙保温等相关变更导致工期延误,临泉县重点工程建设管理局已经出具工期延误工程联系单。

(二)实施审计的基本情况

该工程是临泉县审计局工程价款结算审计项目,本次审计采取送达审计和现场勘察相结合的方式。安徽忠实工程造价有限公司作为协审单位,负责工程造价的审核。审计过程中按照基本建设程序的顺序采取了全面审计的方法,审阅了立项、招标、投标、施工合同、项目管理、竣工结算、工作联系单等资料,分析评价了项目建设实施中的各种问题,客观评价审计发现问题的原因,提出审计意见。

二、审计意见及评价

该工程合同价款190,365,369.20元,送审价款199,827,509.98元(其中:合同价款190,365,369.20元、变更价款9,462,140.78元),经审核,审减工程价款9,493,623.33元(其中:合同价款3,229,507.54元、变更价款6,264,115.79元),审定价款190,333,886.65元(其中:合同价款187,135,861.66元、变更价款3,198,024.99元)

(详见审计报告附表)。建设单位应按照审定价款190,333,886.65元进行结算。

项目建设单位在建设管理过程中,基本能够按照建设程序实施并管理项目,依法招标确定设计、施工、监理单位,但在建设管理中仍存在一些亟待规范的问题。

三、审计发现的主要问题和处理(处罚)意见

建设单位多报工程价款9,493,623.33元

审减主要原因分析如下:

1.根据现场查勘阳台栏杆未按图施工,进行核减;

2.7#、8#楼地砖、墙砖、墙面乳胶漆等未做,进行核减;

3.窗纱未做,进行扣减;

4.户内弱电线未做,可视对讲未做,进行扣减;

5.保温价格根据设计变更及合同要求对多报的部分单价进行调整。

上述多报工程造价的行为,违反了住房和城乡建设部《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》第三条“工程发承包计价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条第四款“虚列投资完成额”及审计署《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)第八条“审计机关应当提高工程造价审计质量,对审计发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与设计、施工、监理、供货等单位据实结算”的规定,审减建设单位多报工程价款9,493,623.33元。

四、其他需要说明的相关情况

该工程实施期间,阜阳市出台文件禁止使用无机保温浆料作为外墙保温材料,施工单位施工时对外墙保温材料进行了变更。

五、审计建议

建设单位应加强对监理单位和施工单位的监管,对施工单位报送的结算价款应当进行初步把关审核,防止施工单位多报工程价款。

对本次审计发现的问题,请临泉县重点工程建设管理局自收到本报告之日起自行整改,避免以后再次出现类似问题。

 

2019年1月22日