您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县发改委(公管局)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003171913/201910-00044
  • 组配分类:精准脱贫
  • 发布机构:县发改委(公管局)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:县发改委(公管局)
  • 发布日期:2019-10-11 16:40:08
  • 信息名称:2019年1-8月份临泉县县发改委脱贫攻坚工作总结
  • 关 键 词:2019年1-8月份临泉县县发改委脱贫攻坚工作总结  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:3372
  • 内容概述:无

2019年1-8月份临泉县县发改委脱贫攻坚工作总结

字体大小:  

根据临泉县扶贫开发领导小组《关于上报工作今年以来工作开展情况的通知》要求,结合我委今年以来脱贫攻坚工作开展情况,现作如下工作总结。

一、易地扶贫搬迁工作

(一)年度搬迁任务目标及完成情况

1.年度任务

对符合条件有意愿的陶老乡29户117人建档立卡贫困户进行分散安置,完成23套住房及配套基础设施建设。

2.工作进度

截止2019年8月9日,陶老乡2019年易地搬迁计划建房23套已全部开工。计划安置于原有易地扶贫搬迁安置点6户24人已完成公示,计划与分散安置同期搬迁,其余23户93人为新建分散安置(3户完工,17户主体完工,3户正在施工砖结构)。计划8月份下旬全面竣工,9月份搬迁入住。配套基础设施已编制控制价,下周挂网招标,计划本月中旬开工建设,9月底前全面完工。

(二)存在问题

由于我县2019年搬迁计划为分散安置,搬迁户房屋自建,施工进度不统一,加之季节因素,个别户施工进度较慢。

(三)下步工作打算

在确保房屋建设质量的前提下,进一步加快年度搬迁房屋建设进度,力争8月份完成住房建设,根据既定方案,严格程序,组织搬迁,确保9月份完成搬迁入住目标任务,并完成拆旧、系统标注等任务。

二、中央巡视反馈问题整改

(一)易地扶贫搬迁方面

1.存在问题。易地扶贫搬迁安置点公共服务配套设施建设需进一步提升,安置区管理需进一步规范。

2.整改任务。一是加强基础设施建设,进一步提升配套基础设施水平。二是研究成立安置区管理委员会,交由乡镇统一直接管理并制定具体管理办法,专人负责管理,全面提升安置区管理水平。

3.整改成效。一是针对安置区基础设施短板,谋划建设提升项目9个。目前,8个提升项目已完工,其余1个项目(徐大就业扶贫驿站)主体已完工,正在室内装修,2019年8月20日前完工。二是在艾亭镇、陶老乡成立了5个安置区管理委员会,全面统筹解决安置区管理事宜,已出台安置区管理制度,明确成员及分工,安置区管理水平明显提升。

(二)洪洼地区搬迁安置和基础设施建设方面

1.存在问题。排查沿洪河流域陶老乡、艾亭镇搬迁安置和基础设施建设方案是否精准到位。

2.整改任务。一是全面摸排陶老乡、艾亭镇建档立卡贫困人口情况,加大帮扶力度,确保如期完成脱贫任务。二是对陶老乡、艾亭镇需要搬迁的建档立卡贫困户按照自愿原则,逐一精准核对,制定搬迁安置计划,进行安置。三是按照《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见》,要求加强陶老乡、艾亭镇基础设施建设。四是推进陶老乡、艾亭镇“双基”建设项目。

3.整改成效。一是摸排陶老乡建档立卡贫困人口2973户11950人,已脱贫2317户10012人,未脱贫656户1938人。艾亭镇建档立卡贫困人口2506户9077人,已脱贫1991户7423人,未脱贫515户1654人。通过“一户一方案,一人一措施”等措施精准识别,加大帮扶力度。二是实施易地扶贫搬迁。陶老乡有意愿搬迁户117人,目前制定了搬迁工作方案,完成规划选址,房屋正在建设,2019年9月底完成安置。三是提升陶老乡堤顶道路17.928公里,一标10.969km、二标6.959km,已完工。四是实施陶老乡、艾亭镇“双基”项目建设。2018年共实施项目27个,开工27个,开工率100%。目前已竣工23个,竣工率85%。2019年实施项目47个,已开工47个,开工率100%。已竣工40个,竣工率85%。

三、以工代赈项目建设

(一)目标及任务完成情况

2019年省发改委分三批下达我县以工代赈项目共计6个,项目总投资840万元,全部为以工代赈资金(财政预算内资金340万元,示范项目资金500万元),已累计完成投资170万元。截止目前2019年部分财政预算内以工代赈项目(陶老乡堤顶道路工程2.02187公里)2个已全部完工,准备竣工验收;2019年第二批财政预算内以工代赈项目(滑集镇胡小、东陈等村道路3.575公里,建桥(涵)3座。)3个已开工建设,道路正在处理路基基础;2019年以工代赈示范项目已招标挂网,2019年8月12日开标。

(二)下步工作打算

一是强化日常督查检查,督促乡镇派专职人员加强项目建设监督管理。

二是针对2019年第二批财政预算内以工代赈项目,在确保工程质量的前提,将督促建设单位尽快完工。争取2019年以工代赈示范项目早日开工建设,11月底竣工验收。

四、扶贫“双包”工作

(一)坚持走访排查

按照单位包村、干部包户的要求,严格履行每月至少1次走访职责。通过走访发现家庭卫生差12户、生产资料和生活用品摆放不规范22户、住房墙体开裂3户、自来水不通或主管道被挖断6户、缺衣柜6户、缺床缺被褥1户,这些问题6月底已全面帮助解决。

(二)积极开展村级环境整治

截止到目前,胡小村已对4个自然村沟塘进行了清淤治理,对村民房前屋后、村道巷道边的杂草杂物进行清理整治,使村容村貌焕然一新。为更好的完成村出列,驻村工作队积极协助村级规划。

(三)加强基础设施和公共文化服务建设

今年以来,单位以以工代赈的方式,投资120万元,对胡小村6条村道,共计2068米,进行了修建。加之先前投入,村道已成网络,从每个自然村出去都有硬化道路村村相连,极大地方便了村民的出行。由县发改委、组织部、滑集镇以三三制方式新建两层村综合服务大厅。现正在动员村在外创业成功人士集资再建2个农民娱乐公园,供广大村民休闲娱乐。

(四)做好政策宣传工作

积极做好政策宣讲,开展以乡村大课堂宣教活动为主要形式的宣传活动,今年以来共开展乡村大讲堂21次,做到帮扶贫困户知政策、懂政策、用政策。用脱贫的先进典型教育贫困户,激发他们的内生动力。

(五)下步打算

根据《县发改委2019年帮扶工作计划》,继续督促做好单位包村、干部包户工作,督促驻村工作队加强对单位帮扶走访的督查检查工作,加快推进滑集镇胡小村以工代赈工程建设进度,确保滑集镇胡小村完成村出列任务。