您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县审计局信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173054/201912-00009
  • 组配分类:重大政策落实跟踪审计
  • 发布机构:临泉县审计局
  • 主题导航:
  • 信息来源:临泉县审计局
  • 发布日期:2019-12-27 15:21:12
  • 信息名称:关于对我县2019年第二季度拖欠民营企业中小企业账款情况
  • 关 键 词:关于对我县2019年第二季度拖欠民营企业中小企业账款情况  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:3712
  • 内容概述:无

关于对我县2019年第二季度拖欠民营企业中小企业账款情况

字体大小:  

关于对我县2019年第二季度拖欠民营企业中小企业账款情况的审计报告

为贯彻落实中央、省、市清理拖欠民营企业中小企业账款工作部署,按照《关于2019年第二季度政策跟踪审计有关事项的通知》(财政审计第19期工作动态)要求,我局成立审计组,自2019年6月25日起对临泉县截止2019年第二季度清理拖欠民营企业中小企业账款情况进行专项审计,审计主要内容为:检查清欠任务部署和台账建立、清偿计划解决方案制定和落实、新增拖欠账款等情况。并延伸调查城市建设、交通、水利、学校、医院、政府平台公司等政府部门及所属机构、企业,通过与调查单位沟通交流,检查应付账款、其他应付款和合同、清偿计划明细表等资料,掌握其多报、漏报拖欠账款,存在分歧和进入司法程序的拖欠账款纳入统计范围情况,以及清偿拖欠债务、预防新增拖欠等情况。政府及相关单位对其提供资料的真实性、完整性负责。我局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告

一、工作开展情况

为扎实推进清理工作开展,我县制定了《临泉县清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》。并成立了清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组,由县政府负责同志任组长,县直相关部门和临庐产业园管委会分管负责同志为成员,负责清欠工作的统筹协调。按照坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,认真清理政府部门及其所属机构、国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款。

二、基本情况

截至2019年6月,我县政府部门及所属机构拖欠民营企业中小企业账款共5118.84万元,已经偿还4573.28万元,剩余545.56万元,其中281.22万元列入2019年底前清偿余额,剩余264.33万元列入2020年偿还计划。本次审计我们抽查了六个政府部门及所属的政府平台公司,临泉县卫生健康委员会、临泉县住房和城乡建设局、临泉县财政局(包括政府平台公司)、临泉县教育局、临泉县交通运输局、临泉县交警大队,其中:

临泉县卫生健康委员会、临泉县住房和城乡建设局、临泉县财政局均无拖欠民营企业中小企业账款。

临泉县教育局下属31家学校拖欠37家民营企业中小企业账款共669.20万元(工程款467.67万元、物资采购款201.53万元),已经偿还123.64万元,剩余545.56万元,其中281.22万元列入2019年底前清偿余额,剩余264.34万元因资金不足无力偿还,计划2020年偿还。

临泉县交通运输局拖欠民营企业中小企业账款金额合计4249万元,其中:拖欠1家企业2014年招标100台出租车经营信誉保证金3180万元,拖欠3家企业2017年59台出租车经营信誉保证金885万元,拖欠4家企业2016年农村道路通畅工程奖金184万元,截至2019年5月30日已全部偿还。

临泉县交警大队拖欠安徽科力信息产业有限责任公司200.6339万元,现已全部偿还。

三、审计建议

落实清欠责任。制定出台细化方案和政策措施,落实好各项任务分工,不定期进行抽查督查。

严防新增拖欠。严格项目审核条件,落实举债融资的资金来源和偿还责任,彻底清理取消没有法律依据或未经国务院批准的工程淋雨涉企保证金项目。

完善长效机制。完善工作制度,提升商业债务违约成本,实施联合惩戒措施,推动出台维护民营企业合法权益、防止政府和大型企业拖欠中小企业款项的有关制度。

 

 

 

临泉县审计局

2019年6月28日