您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/201912-00108
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:县政府(政府办)
  • 发布日期:2019-12-27 16:30:20
  • 信息名称:临泉县城管执法局关于对县政协第十届第三次会议提案的答复(第126号)
  • 关 键 词:政协提案  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:2589
  • 内容概述:无

临泉县城管执法局关于对县政协第十届第三次会议提案的答复(第126号)

字体大小:  

李心平委员:

您在县政协第十届第三次会议期间提出的《关于加强物业收费管理的议案》该提案转我局答复,针对你的提案答复如下:

您在提案中提到物业管理是微利行业,我县部分小区业主以开发企业遗留问题不解决、物业服务不到位等理由拒缴物业服务费,造成物业服务的恶性循环。目前临泉物业企业收费难问题已严重制约着物业服务行业的发展,为培育业主花钱买服务的消费意识,解决企业发展阻力,提升物业企业服务水平和服务能力,我局主要开展了以下几个方面工作:

一、强化宣传教育,提高社会认知意识

物业管理涉及到广大群众的切身利益,为使广大业主知晓了解小区业主的权利和义务,相关部门明确自身的职责、工作业务,特别是要理顺弄明白“什么是物业、什么是物业企业、各自的权责是什么以及还钱买服务”等理论概念,在社会全范围普及物业理念,我们积极开展物业知识宣传。一是把《安徽省物业管理条例》的具体条款转换成问答手册,印制了读本1万本、宣传彩册5万份、明白纸5万张,通过宣传台、物业小区发放等形式将问答手册发放给广大群众,让人民群众知晓享受权利的同时还要尽自己应尽的义务,通过宣传,让广大业主树立正确的花钱买服务意识,有效缓解业主与企业的矛盾纠纷。二是组建了物业知识宣讲团。我们联合县物业协会,选聘、抽调物业管理专家,制作宣讲课件,发放宣传资料,开展宣讲进入小区,采取与业主面对面的交流沟通方式宣传物业管理政策。目前已在宣传部门组织的周末大讲堂巡讲和城东街道办事处开展了巡讲,对象普及到小区业主、物业服务人员、街道社区工作人员。下一步,将继续加强与街道对接,加大宣传密度、深度和广度,全面普及物业方面的知识,提高业主的消费意识和物业服务企业的服务能力和水平。

二、明确政府职责,落实属地管理职责

2016年12月,起草出台了《临泉县人民政府办公室关于加强住宅小区物业管理的实施意见》临政办(2016)52号文件,《意见》明确了政府和县直相关部门以及街道的工作职责,要求按照“政府引导、条块结合、属地管理、行业监管”的原则,强化相关部门在住宅小区物业管理上的职责,形成上下整体联动、社会齐抓共管的工作体制,共同推进城区住宅小区物业管理工作。《意见》明确了属地街道具体负责辖区内物业管理工作,组织协调辖区业主大会的成立和换届工作,负责指导和监督业主大会和业主委员会开展工作。

三、大力扶持企业,提高应对风险能力

(一)制定财政扶持政策。2018来开始,阜阳市政府按照国务院大力扶持小微企业发展的要求,每年拿出一定财政预算作为物业服务企业奖补资金,主要对在物业服务管理过程的群众较为满意、主管部门考核较好的物业服务企业,市政府以以奖代补的形式给予一定资金补助,2018年度,我县共有7家单位分别获得10—20万元的奖励。 

(二)引导物业服务企业实施品牌战略,鼓励、支持物业企业做大做强。积极开展物业管理示范项目评选活动,建立示范点。通过召开物业服务工作现场会,树立物业服务典型,以点带面,全面提升我县物业管理水平,形成物业服务管理的良性循环。

(三)加强物业服务费的收缴,保障物业服务企业的规范运营。《临泉县人民政府办公室关于加强住宅小区物业管理的实施意见》明确要求建立物业服务费保障机制。要求小区业主应当按时足额缴纳物业服务费用,各部门要积极引导广大业主增强主动缴纳物业服务费的意识。对长期拒交物业服务费的业主或使用人,物业服务企业可依法向人民法院起诉。

在议案中提到由纪律检查委员会制定办法和措施,规范国家干部、党员、教师等在职人员带头缴纳物业服务费;要求不动产登记部门将物业服务费的缴存列入办理登记的必备要件等。但是这些措施与国家政策相抵触,如减少办事时限和要件。今后我局将采取积极措施,引导房屋交易业主在进行二手房是交易中,要求卖方提供已缴纳相关税费的票据,同时加大物业企业人员培训力度,提高服务水平,从而提高业主的缴费率。

感谢您对我县物业管理工作的关心和支持。

办复类别:A类

联系单位:临泉县城市管理行政执法局

联系人:王军

联系电话:640302113805670168

 

 

                    临泉县城市管理行政执法局

                   2019年6月20日