您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/201912-00109
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:县政府(政府办)
  • 发布日期:2019-12-27 15:23:49
  • 信息名称:临泉县城管执法局关于对县政协第十届第三次会议提案的答复(第104号)
  • 关 键 词:政协提案  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:2541
  • 内容概述:无

临泉县城管执法局关于对县政协第十届第三次会议提案的答复(第104号)

字体大小:  

崔裕付委员:

您在县政协第十届第三次会议期间提出的《关于加强我县物业管理,切实维护业主利益的提案》该提案转我局答复,针对你的提案答复如下:

您在提案中提到我县物业管理存在的问题、原因的分析以及所提出的对策建议,我局充分予以认可。纵观我县物业管理从无到有、从小到大、从不规范向规范化、专业化、科学化的过度,物业管理工作不断提升,业主的满意度逐年提高,我们通过不断的学习和摸索,对强化物业管理工作提出一些办法,采取了一些有效措施,提升了全县物业管理水平,使全县物业管理工作有了突破性提高。

为解决发展矛盾,加强行业监管,提升物业企业服务水平和服务能力,完善制度,规范行为,具体从以下几个方面开展了工作:

一、强化宣传教育,提高整体社会认知意识

物业管理涉及到广大群众的切身利益,为使广大业主知晓了解小区业主的权利和义务,相关部门明确自身的职责、工作业务,特别是要理顺“业主、物业企业、业主委员会、社区”之间的关系,弄明白“什么是物业、什么是物业企业、各自的权责是什么”等概念,在社会全范围普及物业理念,我们积极开展物业知识宣传。一是把《安徽省物业管理条例》的具体条款转换成问答手册,印制了读本1万本、宣传彩册5万份、明白纸5万张,通过宣传台、物业小区发放等形式将问答手册发放给广大群众,让人民群众知晓享受权利的同时还要尽自己应尽的义务,通过宣传,让广大业主树立正确的花钱买服务意识,有效缓解业主与企业的矛盾纠纷。二是组建了物业知识宣讲团。我们联合县物业协会,选聘、抽调物业管理专家,制作宣讲课件,发放宣传资料,开展宣讲进入小区,采取与业主面对面的交流沟通方式宣传物业管理政策。目前已在宣传部门组织的周末大讲堂巡讲和城东街道办事处开展了巡讲,对象普及到小区业主、物业服务人员、街道社区工作人员。下一步,将继续加强与街道对接,加大宣传密度、深度和广度,全面普及物业方面的知识,提高业主的消费意识和物业服务企业的服务能力和水平。

二、推行竞争机制,建立完善机制制度

为保证小区业主利益,规范物业企业进驻的合法程序,推行社会竞争机制,按照《安徽省物业管理条例》的相关规定规定,自2017年7月份起,在我县所有物业服务项目的招标均实行公开招投标方式进行,否则不予备案。同时为强化中标物业服务主体履约意识,制定出台了《临泉县住宅小区物业服务履约保证金实施意见》,要求中标企业要按照规定缴纳一定的物业履约保证金,有效防止了物业服务企业擅自退出物业服务项目的情况发生。

为规范物业服务企业日常管理服务,2017年6月,我们联合县文明办出台了《关于开展临泉县创建“文明小区”活动的通知》,通知明确了为提升全县物业小区服务管理水平,强化行业业务规范指导,从2017年第二季度起,由县文明办牵头,原房产局、城乡管理执法局、属地街道组成考核小组对我县行政区划内有物业服务项目的小区分季度考核、年度总评的办法进行考核,对考核获得前三名的授予“文明小区”称号,对考核排名后三名的将记入企业信用档案,并要求限期整改,整改期间禁止其参加物业招投标活动。

三、建立联动机制,落实属地管理职责

2016年12月,我县成立了以县委常委、常务副县长刘峰同志为组长,县有关职能部门和街道负责人为成员的“临泉县城市住宅小区物业管理工作领导小组”,具体负责协调物业管理工作。出台了《临泉县人民政府办公室关于加强住宅小区物业管理的实施意见》临政办(2016)52号文件,《意见》明确了政府和县直相关部门以及街道的工作职责,要求按照“政府引导、条块结合、属地管理、行业监管”的原则,强化相关部门在住宅小区物业管理上的职责,形成上下整体联动、社会齐抓共管的工作体制,共同推进城区住宅小区物业管理工作。

四、推行综合查验,解决企业遗留问题

2017年6月,县政府出台《临泉县住宅小区综合查验办法》、《临泉县住宅小区综合查验实施细则》(临政办[2017]22号),2019年5月,根据临泉县机构改革方案,我县职能部门有所调整,县政府及时对《办法》和《细则》进行了修订。《办法》和《细则》明确了新建住宅小区未经综合查验合格的,房屋不得交付使用,不动产登记部门不得办理不动产登记。从源头上解决了房地产开发企业、物业服务企业、业主三方因物业移交过程中的矛盾纠纷。

综合查验办法自实施以来,已有碧桂园小区、名邦国际花都小区、状元府小区严格执行验收程序,过程接受业主及舆论监督,企业顺利通过验收,综合查验制度落实得到社会广泛认可。

感谢您对我县物业管理工作的关心和支持。

 

办复类别:A类

联系单位:临泉县城市管理行政执法局

联系人:王军

联系电话:640302113805670168