您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/202001-00017
  • 组配分类:部门和专家解读
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:县委编办
  • 发布日期:2020-01-09 10:09:07
  • 信息名称:【部门文字解读】关于公布县乡两级公共服务清单2019年本的政策解读
  • 关 键 词:公共服务清单  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:1404
  • 内容概述:无

【部门文字解读】关于公布县乡两级公共服务清单2019年本的政策解读

字体大小:  

一、背景依据

《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》明确建立国家基本公共服务清单制,确定了公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育。

二、目标任务

以服务创业创新需求为导向,以提供公平可及的公共服务为目标,以满足群众和企业需求为出发点,按照服务公共性、便利性、公平性、规范性、阳光性的要求,坚持“端菜”型和“点菜”型相结合,全面梳理规范县级公共服务事项,做到服务内容、服务事项和服务对象三个全覆盖,加快建设县级公共服务清单制度,提升为民服务水平。

三、起草过程

围绕县级机构改革职能划转和行政执法体制改革,以及法律法规规章“立改废”,结合《全省公共服务清单指导目录》,动态调整县乡两级公共服务事项。于2019年7月16日印发了清单调整的通知,对公共服务清单进行了第一次调整。后于12月底结合《全省公共服务清单指导目录》对公共服务事项进行了再次调整,并征求相关单位意见。经多次修改完善,最终形成2019年公共服务清单目录。

四、主要内容

1.县级公共服务事项清理情况。本年度,我县公共服务事项共涉及调整1105项,其中增加498项;取消134项;名称规范181项;将24项公共服务事项合并为10项;将7项公共服务事项拆分为16项;根据机构改革划转261项。县级公共服务事项清理规范后,公共服务事项共1780项,相较于2018年增加359项。

2.乡镇、街道公共服务事项清理情况。本年度乡镇、街道公共服务事项共涉及调整181项,其中减少2项,增加119项;规范60项。清理规范后,公共服务事项共384项,相较于2018年增加117项。

五、创新举措

围绕县级机构改革职能划转和行政执法体制改革,进行了职能划转;新增了县供电公司、县国祯燃气公司等企事业单位。

六、下一步工作考虑

加快推进公共服务事项网上办理,促进部门公共服务相互衔接、数据共享,着力推动公共服务清单落地见效。