您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/202005-00005
  • 组配分类:部门和专家解读
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:县财政局
  • 发布日期:2020-05-09 16:31:49
  • 信息名称:【部门文字解读】关于《临泉县人民政府办公室关于印发<临泉县国有经营性资产处置暂行办法>的通知》政策解读
  • 关 键 词:国有经营性资产  
  • 发布文号:临政办〔2020〕10号
  • 浏览次数:1211
  • 内容概述:无

【部门文字解读】关于《临泉县人民政府办公室关于印发<临泉县国有经营性资产处置暂行办法>的通知》政策解读

字体大小:  

一、制定背景

规范国有经营性资产处置,为国有经营性资产处置提供依据。

二、起草过程

2020年3月中下旬起草了《临泉县国有经营性资产处置暂行办法》(下文简称《办法》)初稿,2020年3月25日,就《办法》向县财政局、金融事务中心、县商务粮食局、县水利局、县住房和城乡建设局、县审计局、文化旅游投资有限公司、国有资产运营管理有限公司、中原牧场发展投资有限公司征求修改意见,收到修改意见建议数条,并逐条进行认真讨论研究。4月1日就《办法》向各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县公共资源交易中心、县司法局征求修改意见,依据相关规定及收到的修改意见进行再次讨论研究。4月9日在政府常务会议室召开由县财政局、国有资产产权事务中心、国资公司、中原牧场公司、文旅公司、临庐产业园、审计局、司法局、水利局、商务粮食局、住建局、公共资源交易中心参加的《办法》讨论会。会后,根据讨论意见建议进行修改,于4月13日就《办法》再次向县财政局、县审计局、县司法局、县水利局、县商务粮食局、县住房和城乡建设局、县公共资源交易中心、临庐产业园管委会、文化旅游投资有限公司、国有资产运营管理有限公司、中原牧场发展投资有限公司征求修改意见,再次根据收到的意见建议进行修改。4月20日,提请县政府常务会审议。4月24日,经县政府第70次常务会议研究通过。5月6日印发至各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县直各单位,各县属国有企业。

三、工作目标

为规范和加强全县国有经营性资产处置工作,确保国有资产安全完整,提高资产使用效益。

四、主要内容

《办法》共分六章二十四条,从处置职责(第八条至第九条)、管理权限(第十条)、处置程序(第十一条至第十八条)、监督检查(第十九条至第二十二条)等方面,规范全县国有经营性资产处置工作,确保国有资产保值增值,提高资产使用效益。

五、创新举措

在保持与上级政策相对衔接同时,进一步明确了经营性资产处置审批权限:

如第十条:(一)批量资产价值在10万元以下或单件资产价值在1万元以下的国有资产处置,由主管部门审批,报县国资办备案;(二)批量资产价值在10万元以上(含10万元)100万元以下的或单件资产价值在1万元以上(含1万元)10万元以下的国有资产处置,由主管部门审核后报县国资办批准;(三)批量资产价值在100万元以上(含100万元)的或单件资产价值在10万元(含10万元)以上的国有资产处置,经主管部门审核后,由国资办提出处理意见,报县国资委党委批准。对涉及全县各单位国有土地、房屋及建筑物等大宗经营性资产的处置,由主管部门审核,经县国资办审核同意后,报县国资委党委批准。法律法规规定应当报县政府批准的除外。

六、下一步工作重点

一是做好宣传工作,积极将《办法》印发至各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县直各单位,各县属国有企业;二是做好解释工作,耐心细致解答各单位在执行《办法》规定及相关要求时遇到的疑问;三是适时开展督查工作,严格追究不按照《办法》规定处置国有经营性资产的单位和个人,确保《办法》落地落实。