您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003173206/202006-00008
  • 组配分类:其他会议
  • 发布机构:县政府(政府办)
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:县政府(政府办)
  • 发布日期:2020-06-05 17:00:32
  • 信息名称:临泉县委常委会暨县委理论中心组学习会召开
  • 关 键 词:临泉县委常委会暨县委理论中心组学习会召开  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:817
  • 内容概述:无

临泉县委常委会暨县委理论中心组学习会召开

字体大小:  

6月4日,县委书记邓真晓在会议中心第一会议室主持召开县委常委会暨县委理论中心组学习会。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、李向章、姚则邦、刘超、于群、刘克俭、张金波、宋国光、徐红艳、张亚平、余飞、张艳琴等参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神。

会议指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,经过全国各族人民团结努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济复苏也取得积极成效,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。各级各部门要认真学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确的政绩观,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,确保全县各项工作始终沿着正确的方向不断前进。

会议强调,要从突发的新冠肺炎疫情中看到发展机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚定正确发展方向,埋头苦干,夯实发展根基,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,在危机中育新机,于变局中开新局,稳住发展盘,促成临泉经济的“弯道超越”,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。就业是最大的民生,要把实现人民充分就业作为工作重要努力方向,相关部门要积极作为,强力推进稳岗就业,合理规划利用城区内可以利用的空间场地,引导发展、规范管理“地摊经济”,带动临泉的“烟火气”;各乡镇要充分了解掌握,尤其是贫困户家庭中没有外出务工或没找到工作又返回来的人口,采取“四帮四促”稳就业措施,实现全县有就业需求的人口全部就业,开发临时性公益岗等,确保贫困群众“零”失业。

会议指出,要充分认识民法典的重大意义,各级各部门要宣传到、认识透、运用好,切实推动民法典实施。一要进学校,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年的民法典教育,使之尽早养成知法、守法、敬法的习惯;二要进机关,县四大班子带头学,把民法典作为安排部署工作任务的重要抓手,进一步推进法治政府建设,其他执法部门跟进学,把民法典作为行政执法的重要标尺,进一步提高依法行政的能力和水平;三要进企业,通过学习提升企业的契约精神,更好地践行市场经济理念,营造崇尚诚信、公平的市场环境,进一步激发企业的活力和创造力;四要进社区,发挥“法制村长”作用,多渠道、多形式宣传普及民法典,培养群众遇事找法、办事靠法的意识和能力,形成全社会普法、学法、用法的新高潮,推动“善治临泉”更上一层楼,为县域经济高质量发展提供优良的法治环境。

会议研究讨论《实行“一单两制”深化“三个以案”警示教育推进重大决策部署落地见效的意见》。

会议强调,实行重点工作任务清单和讲评制、通报制“一单两制”制度是进一步深化“三个以案”警示教育,落实“三查三问”“四联四增”,力戒形式主义官僚主义,发挥领导干部“关键少数”作用,推进中央和省市县委重要工作安排落地见效的重要举措。要领导率先垂范,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓落实,发挥模范带头作用。要精心组织实施,牵头单位要切实发挥职能作用,认真履职尽责,严格做好落实,乡镇(街道)、县直单位比照制定各自的“一单两制”,结合工作实际,防止上下一般粗。要突出结果导向,定期对落实情况进行汇总分析,查漏补缺、补短强弱,弘扬求真务实作风,切实形成有部署、快落实、见成效的闭环,确保各项任务高质量完成。要强化督促检查,严肃工作纪律,对督查中发现的问题及时提醒、限期整改,实行责任制和责任追究制,倒逼重要工作任务落实有效。

会议强调,要进一步提高对秸秆禁烧工作的认识,增强工作的责任感、紧迫感,严格落实“四离一集中”措施,做好秸秆综合利用工作,确保打赢秸秆禁烧战,打赢蓝天保卫战;要高标准、严要求、规范化开展“四类村”评选,确保评选成果经得起检验,让评选过程变成全县乡村整体提升的过程、树立标杆深刻理解乡村振兴内涵的过程;要扎实开展好“优良作风建设年”工作,以电视问政为抓手,做好敏感性、重复性、焦点性问题的处置工作,营造风正气清、社会满意的营商环境,全力推动临泉经济社会健康有序发展。

会议还研究审议(讨论)了其他事项。