您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 谭棚镇信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003172836/202006-00064
  • 组配分类:政策解读
  • 发布机构:谭棚镇
  • 主题导航:
  • 信息来源:谭棚镇
  • 发布日期:2020-06-30 17:00:46
  • 信息名称:【政策解读•高质量发展工作推进】临泉县谭棚镇2020年高质量发展政策执行及工作推动情况
  • 关 键 词:【政策解读•高质量发展工作推进】临泉县谭棚镇2020年高质量发展政策执行及工作推动情况  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:167
  • 内容概述:无

【政策解读•高质量发展工作推进】临泉县谭棚镇2020年高质量发展政策执行及工作推动情况

字体大小:  

2020年谭棚镇加快转变经济发展方式,顺利完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会的关键时期,理清全镇经济社会发展思路,明确任务目标,对于贯彻落实“四个全面”战略布局,动员组织全镇人民,同心同德,攻坚克难,全面实现谭棚镇经济社会持续、稳定、健康发展具有十分重大的意义。

2020年谭棚镇的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委、县政府的决策部署,围绕乡村振兴工作主线,调结构、转方式、促升级,突出招商引资、生态旅游、适应性农业发展三大重点,切实增强谭棚镇发展的内生动力,加快推进谭棚人民脱贫致富步伐。

(一)、整合资源,加快产业结构调整。根据谭棚镇农业发展的特点,把农业结构调整作为农村经济发展的重中之重,以市场需求为导向,大力发展适应性农业,促进传统农业的优化升级,提高农业的整体效益。

(二)、立足优势,推进招商引资和项目建设。立足谭棚镇地势平坦、农田连片的资源优势,以现代农业、规模养殖、光伏发电等为重点,大力推进招商引资和项目建设。

(三)、突出重点,全面推进脱贫攻坚。今年是全面推进扶脱贫攻坚,全面建成小康社会的决胜时期,我镇在在的突破。

(四)、统筹推进,着力改善人居环境。以农村环境整治为突破口,以乡村振兴战略为契机,结合村庄改造、布局调整,扎实推进美好乡村建设,进一步优化城镇功能,尽快改善农民居住环境及生活条件。

(五)、注重民生,推进各项事业全面发展。坚持民生为本,统筹为要,在加快经济发展的同时,要注重统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹人与自然协调发展,让群众享受更多改革发展的成果。

1、整合资源,加快产业结构调整

今后,谭棚镇将把农业结构调整作为农村经济发展的重中之重,以市场需求为导向,大力发展适应性农业,促进传统农业的优化升级,提高农业的整体效益。

2、立谭棚镇地势平坦、农田连片的资源优势,以现代农业、规模养殖、光伏发电等为重点,大力推进招商引资和项目建设。一是利用土地平整连片的优势,发展规模特色农业。通过引进龙头企业建立优质农产品和特色农产品基地,推动标准化生产、规模化经营和品牌化运作,促进农业增效和农民增收,不断加快农业产业化发展。

3、突出重点,全面推进基础设施建设

“十三五”时期,是全面推进扶贫攻坚行动,全面建成小康社会的关键时期,我乡将全面落实国家和省市县关于扶贫开发的各项政策措施,认真实施各项脱贫举措,加大“水电路”等基础设施建设,确保扶贫攻坚取得实实在在的效果。是全面完成农网改造升级。以建设结构合理、技术先进、安全可靠、只能高效的现代农村电网为目标,有力、有序、高效推进农网改造升级目标。二是继续推进农村公路网建设。以“建好、管好、护好、运营好”为核心,不断完善农村路网功能。利用户户通、“一事一议”等项目,使全乡农村公路全面建成,组组通工程全覆盖。

    4、统筹推进,着力改善人居环境

以农村环境整治为突破口,结合村庄布局调整,扎实推进美丽镇村建设,进一步优化城镇功能,逐步改善农民居住环境及生活条件。一是推进乡村环卫一体化。建立监督检查长效机制,抓好环境整治,确保农村面貌持续改善。二是加快美丽乡镇建设。加快配套设施建设步伐,提升农民文化活动广场功能,做好美丽乡村后续管理工作,提升镇村品味。三是完善基础设施建设。继续对我乡范围内的基础设施进行完善。

(六)、注重民生和谐,推进社会管理创新。

1、抓好人口计生工作。大力倡导婚育新风,努力提高出生人口素质,不断改善人口结构,确保全乡计划生育各项指标控制在合理指标范围内,继续推进人口计生工作上台阶、上水平。

2、抓好安全生产工作。始终把安全生产摆在各项工作的首位,认真抓好安全生产责任制的落实,加大隐患排查治理,落实好各项整改措施,适时组织开展对涉及危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、食品药品、消防等方面的安全大检查。通过强化措施,狠抓落实,确保年内不发生各类重特大安全事故。

3、抓好民生保障工作。重点抓好农村低保的规范化管理,加强入户调查和坚持“张榜公示制”,增强低保工作的透明度;在保持五保供养应保尽保和“按标施保”的基础上,加强对分散供养五保户和敬老院管理,为分散供养五保户、敬老院老人提高生活质量;继续做好城乡医疗救助工作,确保患病的五保户和农村低保户、特困户能够得到及时有效的医疗救助;及时兑现义务兵家属优待金,按时按标准发放各类优待对象的抚恤定补金。