网站首页 / 专题专栏 / 四送一服双千工程专题 / 政策解读

阜阳市2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案

发布时间:2019-04-12 09:51 访问次数:1823 字体大小:

   为落实好《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发<2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》的通知>》(皖办明电[2019] 14号)要求,结合阜阳实际,经与省第六工作组协商,就开展2019年“四送一服”双千工程集中活动制定如下实施方案。

   一、活动内容

(一)送思想。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲全国“两会”精神,宣传解读创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“六稳”要求,提振市场信心,引导转变发展思路,保持经济持续健康发展。

(二)送政策。深入解读中央重大方针政策,省委经济工作会议决策部署,省委、省政府出台的促进经济持续健康发展“30条”、促进民营经济发展“30条”意见、优化营商环境、降低企业成本、支持数字经济发展、推动创新创业等系列支持政策和阜阳市各项惠企政策。

(三)送项目。配合省第六工作组,选派市、县两级相关部门业务骨干深入各县市区、各园区调研会诊,组织技术需求征集、科技成果发布,开展产学研用专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、促进成果转移转化。

(四)送要素。针对企业资金、土地、人才等要素需求,搭建对接平台, 促进要素精准对接, 集中帮助企业解决融资、 用工、用地等要素制约问题。

 

(五)服务实体经济。聚焦企业发展中的困难和问题,坚持实事求是、依法依规、优质高效的原则,千方百计帮助企业纾困解难。澈发市场主体活力,提升服务实体经济能力,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份。

    二、活动方式

1.开展政策宣讲,推动政策落地。通过企业座谈会、政策培训会、政策问答会等方式,对企业负责人、经济开发区(产业园区)及市、县(市、区)涉企管理部门领导干部开展政策宣传、咨询解读、申报指导等工作。对企业提出的政策兑现难问题进行专项梳理,认真核实确认,密切沟通协调,厘清政策依据、申报时间、兑现进展、结果反馈等信息,找到惠企政策落实不好、效果不佳的症结,推进政策真正落地见效。

2.走进企业园区,开展走访调研。按照县级全覆盖、开发园区全覆盖、企业类型全覆盖、重点项目全覆盖的要求,拓宽调研企业覆盖面,全面了解企业运营、项目建设、政策落实、要素需求等方面存在的困难和问题,每个组调研不少于40家企业。

调研形式:省、市、县三级联动成立9个调研组,深入园区和企业,采取座谈讨论、问卷调研的方式,面对面与企业交流,

了解企业需求和困难。一是走进开发园区。工作组结合实际,深入所在市、县(市、区)全部开发园区,有针对性地指导园区用足用好用活政策。二是走访企业。选择40户以上不同类型企业,深入生产一线实地调研,了解情况,解答问题,帮助企业更好把握政策机遇,分享政策红利。

3. 组织开展专项活动。一是举办要素对接活动。市级、各县市区分别组织1场综合和专场对接活动,组织金融、院校、企业及土地、人力资源等部门,开展融资、用工、用地、技术等集中、专项对接活动。(市级要素对接活动责任单位: 市地方金融监管局、市人社局、市自然资源和规划局、市科技局。各县市区要素对接活动由各县市区政府负责)二是送基金活动。结合市级基金发展定位、投资方向和企业实际情况,汇总梳理企业融资需求,采取多种方式组织企业与省级、市级基金对接,积极促成合作。(责任单位:市地方金融监管局、人行阜阳中心支行)三是减税降费政策落实活动。结合“万名税干进万企促发展”活动,对省、市出台的减税降费政策进行系统梳理,多渠道宣传解读,提高减税降费政策知晓度。对符合减税降费政策条件的企业开展全覆盖、高质量的培训辅导,把政策内容、申报流程等解读清楚,推动减税降费各项政策落地。(责任单位:市税务局)四是工程项目建设全流程服务活动。针对企业开展工程项目建设,跟踪了解项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等阶段涉及的审批事项流程、时间、费用及其他问题,帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题,督促各地落实工程建设项目审批制度改革各项举措,大幅缩短审批时间,促进流程优化,加速项目落地. (责任单位:市自然资源和规划局、市城乡建设局)五是解决企业关切重难点问题活动。全面排查、集中调度企业反映的营商环境突出问题,特别是企业反映强烈、长期调度无实质性进展的涉企优惠政策、奖补政策应享未享问题,拖欠民营企业款项行为,在市场准入、招投标等领域破坏公平竞争行为,土地证办理等问题。推动各地在研究解决企业反映个案问题基础上,形成一批制度性成果,从政策上解决共性问题。(责任单位: 9个调研组,市自然资源和规划局、市经信局、市市场监管局、市公共资源交易监管局等市直有关单位,各县市区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会)

4.推介服务平台。宣传推广省“四送一服”双千工程综合服务平台,向企业家、各级干部推介登陆使用平台,鼓励企业提出问题和诉求、查询涉企优惠政策。(责任单位: 9个调研组,市县两级“四送一服”办、市直各相关单位)

5.抓实问题办理。对综合服务平台中各县市区承办的企业反映问题进行全面杭理,对照问题台账,实现线上在办问题线下走访、调度全覆盖。对调研现场难以解决且需省级层面调度的问题,以及企业通过综合服务平台提出的问题,由省“四送一服”双千工程领导小组办公室通过平台统分办交办。(责任单位: 9个调研组,市县两级“四送一服”办、市直各单位)

6.强化舆论宣传。通过阜阳日报、颍州晚报、草阳广播电台,阜阳市电视台、阜阳市政府网站、“阜阳市人民政府发布” 微信公众号、微博等新闻媒体及自媒体平台,多形式、多渠道、全方位宣传解读支持实体经济发展政策措施,跟踪报道“四送一服”双千工程集中活动开展情况,及时向省媒体上报新闻信息。(责任单位:市委宣传部、市政府办公室)

三、工作时序安排

(一)准备工作(4月1日-4月3日)

省第六工作组与阜阳市“四送一服”办商定活动组织形式、工作时序安排、任务分解等具体工作,并制订具体工作方案.

(二)调研走访企业(4月12日前)

4月1日入住阜阳市。分组调研4月4日至12日到各县、市、区和园区走访企业,开展调研活动。

(责任单位: 9个调研组)

(三)梳理交办督办问题(4月12日-26日)

1.梳理整理企业需求,整理交办问题(4月12日一20日)。2.交办督办问题,跟踪并协调解决问题(4月20日一-26日)。(责任单位: 省第六工作组, 市“四送一服”办,各县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区“四送一服”办)

(四)市级集中政策宣讲会(4月19日前)

(责任单位:省第六工作组,市发改委、市国税局、市自然资源和规划局、市地方金融监管局、市城乡建设局、市经信局、“四送一服”办)
(五)筹备并召开要素对接活动(4月23日前)
(市级要素对接活动责任单位:市地方金融监管局、市人社局、市自然资源和规划局、市科技局。各县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区要素对接活动由各县市区政府、阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会负责)
(六)工作总结(4月26日一30日)
集中活动结束后,9个调研组、市直相关单位,各县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区“四送一服”办。总结集中活动月工作开展情况,由省第六工作组和市“四送一服”办汇总上报省“四送一服”双千工程领导小组办公室。(责任单位:省第六工作组、市“四送一服”办)
    四、人员分工
1.专项活动筹备工作组
各责任单位负责各自主题专项活动的筹备工作,制定工作方案,认真开展专项活动。
组长:夏金锐
副组长:省工作组1人,市发改委、市地方金融监管局、市税务局、市自然资源和规划局、市人社局、市科技局、市经信局、市城乡建设局、市商务局、市财政局、市市场监管局分管负责同志。

成员:省工作组和市发改委、市地方金融监管局、市税务局、市自然资源和规划局、市人社局、市科技局、市经信局、市城乡建设局、市商务局、市财政局、市市场监管局具办科室负责同志。

2.信息报送

各工作小组、市“四送一服”领导小组成员单位、各县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区“四送一服”办每天下午4:00前向省第六工作组和市“四送一服”办报送小组活动信息。刘云、姜超、刘莉负责向省政府办公厅报送信息。

3.宣传报道

市委宣传部和市政府办公室负责集中活动月期间的宣传报道,及时向省媒体上报。

4.后勤保障

市机关事务管理处负责,市“四送一服”办联络员郭广俊、市经信局王慧负责联络协调。

附件:走访调研分组方案

附件

走访调研分组方案

分组名单:为确保工作组有效深入调研活动,省市县三级联动成立9个小组,县级从发改委、地方金融监管局、人社局,科技局、自然资源和规划局、经信局、税务局、 城乡建设局、财政局、商务局等单位抽调业务骨干积极配合。分组名单如下:

第一小组:

调研:阜南县(阜南县联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市人社局抽调)

第二小组:

调研:颍东区(颍东区联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市地方金融监管局抽调)

第三小组:

调研:临泉县(临泉县联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市经信局抽调)

第四小组:

调研:太和县(太和县联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名 (市商务局抽调)

 

第五小组:

调研:界首市(界首市联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市科技局抽调)

第六小组:

调研:颍州区(颍州区联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市自然资源和规划局抽调)

第七小组:

调研:颖上县(颖上县联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市市场监管局抽调)

第八小组:

调研:颍泉区(颍泉区联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市财政局抽调)

第九小组:

调研:市经开区、阜合产业园区(市经开区、阜合产业园区联络员姓名、电话)

组长:省工作组1名

组员:市级人员2名(市发改委抽调)


扫一扫在手机打开当前页