网站首页 / 专题专栏 / 四送一服双千工程专题 / 工作推进

临泉县2018年上半年“四送一服”双千工程开展情况

发布时间:2018-11-07 11:29 访问次数:746 字体大小:

一、工作情况

(一)理念和政策宣讲情况

  1. 送发展理念情况。今年以来,我县邀请国务院投资环境咨询专家黄静、清华大学教授黄宏以及省市多名专家做客“临泉企业家大讲堂”,为临泉企业家作能力提升讲座。参加企业人次达1903人。  
  2. 送支持政策情况。由县经信委牵头,县发改委(物价局)、农委、商务局等28个县直部门人员组成宣讲组,深入到28个乡镇(街道)和县经开区、临庐产业园、杨桥食品产业园、鲖城皮革产业园、宋集南部产业园等5个工业园区开展宣讲活动,300多家企业参加宣讲会,编发《临泉县促进经济发展暨实施“双轮驱动”战略全力推进工业转型升级专项行动》政策汇编、《阜阳市“四送一服”双千工程政策一问一答手册》《致企业家的一封信》等18个类型政策读本和文件,发放宣传材料778件套。

(二)走访调研情况

    1.走访企业情况。省“四送一服”双千工程第六组第三小组一行,走访企业38家;县四大班子领导带领相关县直职能部门,深入企业走访;县“四送一服”双千工程集中活动4个工作组,深入全县214家实体经济企业,开展进企入园调研活动。

  1. 举行座谈会情况。县四大班子领导召开座谈会26场次。县“四送一服”双千工程4个工作组,召开座谈会12场次,130家企业参加座谈。

(三)要素项目对接情况

    1.产学研对接情况。5月30日,我县召开产学研对接会。省“四送一服”双千工程第六工作组成员、省人力资源社会保障厅职业能力建设处副处长陈德宝,合肥工业大学科技合作办公室主任周琪、合肥工业大学经济学院副院长晋盛武、合肥工业大学临泉技术转移分中心主任李青山,安徽农业大学博士方梁菲、柯健等应邀出席会议。安徽农业大学与临泉县双军农业机械有限公司、临泉县陶老乡水稻种植专业合作社当场对接产学研项目两个,合工大国家技术转移中心临泉分中心与县经信委现场签订了《“临泉县食品医药行业发展规划分析报告”智库项目合作协议》。

    2.用地、用工、融资等要素对接情况。5月30日,我县召开“四送一服”双千工程要素对接会,县政府办(人防办、法制办)、县经信委等32个县直部门参加对接会。设立用地、用工、融资、综合问题等4个对接室,176家规模以上工业企业参加会议。对接融资问题36家、用地问题23家、用工问题26家、其他问题12项。县政府办(人防办、法制办)牵头对以上问题进行任务分解,并及时下发任务清单,限时解决。

(四)企业反映问题办理情况

  1. 摸排企业问题情况。集中活动期间摸排出问题242个,其中,融资问题122家、用地问题42家、用工问题32家、产学研13家、其他问题33项。

     2.企业问题办理情况。目前,交办的242个问题,已办结138个。县“四送一服”双千工程工作领导小组办公室实行周调度制,切实解决问题,提高企业的满意度。

(五)宣传报道情况

在临泉县人民政府网站设立临泉县“四送一服”双千工程专栏,解读省市县政策31条、工作推进报道22篇。在企业家群,宣传解读政策31条,发布工作进展信息22条。县电视台跟踪报道“四送一服”双千工程专题10项。在临泉信息、临泉发布、临泉在线报道信息30条。在“中国访谈”报道信息2篇。

(六)活动期间出台的优惠政策

《临泉县中原轻纺产业园奖补办法》经县政府第33次常务会议研究同意,于5月31日印发实施。

二、存在问题及下一工作打算

我县“四送一服”双千工程工作虽然取得了阶段性成果,但在工作过程中,还存在一些问题,一是机构虽已搭建,但人员和经费不足;二是工作机制还不顺畅,工作效率有待提高;三是领导小组部分成员单位对这项工作重视程度不够,问题转交办理力度还不够大,办公室调度和督办手段运用不足;四是部分企业诉求表述不清晰,比较笼统。有些企业缺乏正确认识,不顾自身条件,以为只要张口,就能解决。

下一步,我县将进一步开展“四送一服”双千工程常态化工作,把“四送一服”双千工程打造成服务实体经济的知名品牌。

(一)切实落实工作责任。高度重视“四送一服”双千工程常态化工作,将其作为促进经济平稳健康发展的抓手,在思想和行动上高度统一,认真把握要求,抓细抓实。要严格落实工作责任,将责任层层压实,确保责任和任务落实到单位、到企业、到人,切实做好各项政策宣讲,把政策、理念、要素、项目、服务送到需要的千家万户,增强企业对发展实体经济的信心,营造亲商安商便商利商的良好环境。

(二)更加注重长效服务。“四送一服”双千工程,不是暴风骤雨、而是和风细雨,不是一阵风、而是四季风。我县将按照省市统一部署安排,创新性地为企业提供常态化高效服务。特别对于尚未解决的疑难棘手问题,要通过县“四送一服”双千工程领导小组办公室,持续跟进服务,加强协调调度,问题不解决不罢休、事情不了结不完事。要注意结合我县实际,开展形式多样的“四送一服”活动,不断营造实体经济发展的浓厚氛围。

(三)不断完善问题处置机制。充分发挥县“四送一服”双千工程领导小组办公室作用,并不断完善问题处置机制,及时收集梳理企业生产经营中的难题,填好企业问题反馈表,及时报送。县领导小组办公室统一汇总分解到县有关部门,县有关部门要限期提出意见,并反馈至企业,真正促进干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来;要突出为企业服务,注重倾听企业诉求,落实“亲”“清”要求,与企业家交心谈心,真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。

(四)继续加大宣传推介。广泛宣传高校院所与企业牵手合作的成功案例和经验做法,通过举办对接会、研讨会等方式,积极引荐国内外更多高校院所与我县企业在更广范围、更多领域开展深度交流,推动院地合作、校企合作良性互动。

(五)进一步强化督查考核。对“四送一服”双千工程开展专项督查,及时调度问题处置情况,对活动开展情况进行通报。对活动开展情况较好的工作组和成员单位进行通报表扬,予以相应激励;对活动开展不力、问题解决不力的进行通报批评。

扫一扫在手机打开当前页