网站首页 / 政务资讯 / 部门工作

县重点局“双向发力”做好质保阶段工程管理

今年以来,阜新高速临泉连接线、G106国道、S328省道等重点交通项目陆续迎来了竣工验收。截至目前,县重点局承担的市政工程、交通工程、房建工程等各类建设项目共完工122项。按照《临泉县政府投资项目建设管理办法》“六分开”管理机制,重点局认真履行职能,一手抓成品养护,一手抓工程效益,“双向发力”做好质保阶段工程管理。

一手抓成品养护,确保工程顺利通过竣工验收。积极争先创优,加大对质保阶段工程质量的监督检查力度。通过不断学习、研究、探索和论证,结合外地先进经验,在牵头制定《临泉县政府投资项目管理暂行办法》和《临泉县政府项目工程变更管理办法》两个纲领性文件的基础上,先后出台了《临泉县重点工程建设管理局工程建设奖励及违约处罚管理细则(试行)》《临泉县重点工程建设管理局关于进一步规范招标文件编制、加强合同管理暂行办法(试行)》《临泉县重点局市政、房建考核办法》和《临泉县重点工程建设奖励办法(试行)实施细则》等多项方案,从体制机制上调动了施工企业做好成品养护的积极性。

一手抓工程效益,确保发挥经济效益、社会效益和环境效益。对项目进行跟踪服务,理顺建、管、养之间的关系,巩固建设成果。一大批工程的建成和使用,现已成为推动全县经济发展,优化城市区域功能的重要载体。城区绿化、国省干线绿化、县道绿化、高速出口绿化、城市森林带等绿化项目的完成,大大提升临泉城市形象,改善了人居环境。优质工程的打造,为后续工程建设起到了良好示范作用。