网站首页 / 政务资讯 / 乡镇动态

土陂乡召开农村集体资产清产核资工作推进会

为进一步推进农村产权改革,扎实做好农村集体资产清产核资工作,7月11日,土陂乡召开农村集体资产清产核资工作推进会,乡长饶玉龙主持会议,13个村书记、文书及具办人员参加会议。

会议集中学习了《关于进一步做好农村集体资产清产核资工作的紧急通知》。

会议指出,这次清产核资,是三资清理工作的进一步细化、量化。一是充分利用前期三资清理工作成果,对前期“三资清理”工作采取“回头看”的方式,集中力量对三资清理查缺补漏,做好资料归档。二是加大宣传力度,通过横幅、明白纸以及现场讲解的方式,让群众明白清产核资的目的意义,鼓励群众主动参与核查,增加清产核资工作的公开度与透明度。三是细化工作流程,各村成立相关工作小组,保障人员到位,工作有序开展,进一步细化工作方案,按照时间节点,列出工作计划,理清工作思路,切实让每名干部明白“干什么”、“怎么干”。四是落实主体责任,各村要认真核对各类资产,明确权属,确保上报各类资产不重、不漏、不错,数据真实准确。

饶玉龙强调,一是各村要提高认识,充分认识到农村集体资产清产核资的重要性、必要性,看到壮大集体经济在乡村振兴战略中的重要地位,明白在处理农村土地纠纷、化解群众矛盾中的有效性。二是要严明工作纪律,结合百日会战,及时清查新增资产,严禁瞒报、漏报、胡报,各村书记要严格把关上报数据,确保工作组织有力,按时、保质、保量完成任务。三要加强协调配合。当前工作时间紧、任务重、涉及面广,各村要善于发动村民小组,团结本地有威望的党员,形成工作合力,抓好统筹协调,加强业务指导,全力推动农村集体资产清产核资工作。