网站首页 / 政务资讯 / 乡镇动态

高塘镇以环境卫生整治为突破口,激发贫困户脱贫的内在动力

高塘镇以环境卫生整治为突破口,着力改变贫困群众的错误思想观念,激发贫困户脱贫的内在动力和自立自强的脱贫热情。

一是抓实开展大走访,加强宣传引导。向贫困群众宣传改善家庭卫生环境带来的好处,号召群众树立以“懒、乱、脏”为耻的观念,从小做起,从打扫自家卫生做起,逐步摒弃不良生活习惯。

二是善待贫困老人,推进善治临泉建设。把恪守孝道、赡养老人纳入村规民约,引导贫困户的子女善待老人,树立厚养薄葬的新风尚,自觉履行赡养义务,精心照顾父母起居,把钱花在父母生前,切实提高贫困独居老人的幸福感,培育良好家风民风。

三是开展危房整治,提高房屋质量。对贫困户房屋进行全面摸底排查,重点排查贫困群众的主房、偏房、厨房、厕所等房屋结构是否安全,基本功能是否齐全,水电排布是否安全规范。坚持做到D类危房,一律拆除重建,C类危房,进行加固修缮。

四是党员干部倾力帮扶,做好脱贫“帮扶员”和“监督员”。充分发挥党员干部、驻村工作队、帮扶联系人和扶贫互助岗的作用,在共同治理家居环境过程中增进干群关系,帮助贫困户整理修缮庭院,打扫室内外卫生,确保干净卫生,无垃圾废弃物堆积。通过不定期入户,督促贫困户自发打扫卫生、清洗衣物,自觉做好房前屋后、院内屋内的卫生。

通过全镇上下的不懈努力,公共环境和贫困群众的家庭环境有了明显改善,由先前的脏、乱、差转变到现在的干净、整洁、有序;贫困群众精神面貌得到改善,主动脱贫意识明显提升。